Новости партнеров

Развитие экономики для россиян важнее Чечни, терроризма и коррупции

Иллюстрация Ленты.ру

45 процентов россиян считают, что важнейшей проблемой страны является развитие экономики. Об этом свидетельствует опрос, проведенный исследовательским центром ROMIR Monitoring. Экономика для граждан РФ оказалась важнее, чем все остальные проблемы, стоящие перед государством.

"Горячую десятку" наиболее актуальных проблем вслед за экономическим развитием продолжает рост цен и инфляция, которые беспокоят 29 процентов респондентов, повышение благосостояние народа – 28 процентов, безработица – 21 процент, проблемы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) - 21, необходимость борьбы с коррупцией чиновников - 14, проблемы здравоохранения - 13, уменьшение влияния олигархов на власть беспокоит - 11, задержка выплаты зарплат - 11, урегулирование в Чеченской республике - 10 процентов.

Борьбу с терроризмом, слабость государственной власти и охрану окружающей среды в числе главных проблем назвали по 8 процентов опрошенных.

Любопытно, что значительная доля респондентов среди главных проблем России выделила такие вопросы как развитие экономики, инфляция, безработица. При этом только 3-4 процента опрошенных отнесли к проблемам, требующим особого внимания власти, необходимость создания условий для развития частного бизнеса и дальнейшее развитие демократии.

Рост цен и инфляция меньше других волнует респондентов, проживающих в городах-миллионерах, а проблема повышения благосостояния в меньшей степени беспокоит жителей городов в с населением от 100 до 500 тысяч человек. В сельской местности жителей мало заботят вопросы, связанные с ЖКХ.

Распределения по полу и возрасту показывают, что респонденты в возрасте от 18 до 24 лет и пенсионеры практически по всем вопросам проявляют полярный интерес. Например, рост цен и инфляция беспокоит 25 процентов молодежи и 32 процента пенсионеров. 30 процентов студентов волнует проблема безработицы, а среди пенсионеров волнения по этому поводу возникают только у 15 процентов опрошенных. А вот с вопросами здравоохранения ситуация прямо противоположная.

В опросе приняли участие 1500 человек в более чем 100 городах и населенных пунктах России.