Новости партнеров

У крыс обнаружили способности к языкам

Испанские ученые выяснили, что крысы умеют различать языки. Эту способность удалось продемонстрировать на примере голландского и японского. Результаты работы ученых представлены в статье, опубликованной американским Журналом экспериментальной психологии.

В ходе эксперимента разным группам крыс давали прослушать записи на голландском и японском. С помощью приманки животных научили нажимать на специальный рычаг в клетке, когда звучит речь. Затем крысам давали прослушать незнакомое им предложение, которое не использовалось во время тренировки. Реакция крыс сохранилась - иначе говоря, они не просто запомнили определенный набор звуков, но сумели выделить особенности речи.

По словам ученых, крысы, которые во время тренировки слушали голландский язык, не реагировали на японский, и наоборот. С другой стороны, эксперимент продемонстрировал ограниченность языкового восприятия крыс: животные не реагировали на фразы, если их произносили незнакомым голосом.

До сих пор считалось, что способностью различать языки обладают только люди, а также обезьяны-тамарины, на которых проводились опыты. По мнению ученых, у крыс эта способность является побочной и используется иначе, чем у людей.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия