Новости партнеров

Астрономы обнаружили крупнейшие звезды в нашей галактике

Красные супергиганты. Иллюстарция с сайта Института астрономии и астрофизики Мюнхенского университета

Американские астрономы обнаружили самые большие звезды в нашей галактике. Как сообщает MSNBC, они выяснили, изучив 74 красных супергиганта, что три из них пусть и немного, но превосходят по размерам самую большую звезду, известную к настоящему времени - Гранатовую звезду Гершеля в созвездии Кассиопеи.

Новыми рекордсменами стали звезды KW в созвездии Стрельца, V354 в созвездии Цефея и KY в созвездии Лебедя. Размер каждой из них в полторы тысячи раз превосходит диаметр нашего Солнца, что примерно в семь раз больше орбиты Земли. Все эти звезды находятся в галактике Млечный Путь на расстоянии 10 тысяч световых лет от Солнца.

Кроме более точного измерения размеров этих супергигантов ученым удалось выяснить, что они примерно на 10 процентов теплее, чем считалось раньше. Вместе с тем, эти звезды не самые массивные во Вселенной. Их вес оставляет всего 25 солнечных масс, тогда как существуют звезды, которые в 150 раз тяжелее Солнца.

Из всех красных супергигантов самым известным является Бетельгейзе - альфа созвездия Ориона. Несмотря на относительно небольшой размер - всего 650 солнечных диаметров, она считается 10-й по яркости звездой на ночном небе Земли, благодаря ее близости (83 парсека или 270 световых лет).

Между прочим, ученые полагают, что наше Солнце, которое относится к звездам среднего размера, со временем станет красным гигантом с диаметром, в 100 раз превышающим сегодняшний. Хотя оно никогда не достигнет статуса супергиганта, тем не менее, это будет означать гибель Земли через несколько миллиардов лет.

Наука и техника00:0623 февраля

Влажные грезы

Здесь можно делать все, но не хочется ничего: обзор Dreams
Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США
10:47Сегодня