Последние новости
Новости партнеров

NASA отправляет в космос разрушителя комет

Иллюстрация с сайта Мэрилендского университета

В среду с мыса Канаверал стартует ракета с космическими аппаратами Flyby и Impactor в рамках миссии Deep Impact ("Глубокий удар"), сообщает MSNBC. За полгода они должны долететь до кометы Tempel 1, после чего 370-килограммовый Impactor должен протаранить ее.

Атака на ядро кометы произойдет 4 июля в День независимости США. Impactor должен будет выйти на траекторию движения кометы и осуществить с ней столкновение на скорости 37 тысяч километров в час. В результате будет образован кратер, диаметр которого, по предположениям ученых, будет достигать 150 метров. Мощную вспышку от удара можно будет наблюдать даже с Земли.

Специалисты надеются изучить внутренние строение планеты и вещество, из которого она состоит. Это материя, как полагают, осталась неизменной со времен формирования Солнечной системы. Кроме того, ученых интересует возможность наличия воды в ядре кометы, поскольку, согласно одной из теорий, именно таким образом это химическое соединение оказалось на Земле и способствовало зарождению жизни.

До самого момента столкновения Impactor будет производить фотосъемку. В идеальных условиях разрешение полученных снимков ядра может составить 15 квадратных сантиметров. Тем временем второй аппарат, Flyby, будет следить за процессом столкновения со стороны, анализируя химический состав и структуру ядра и хвоста кометы.

Вся операция будет происходить на расстоянии 134 миллионов километров от Земли. За столкновением будут наблюдать орбитальные телескопы NASA Chandra, Hubble и Spitzer. Стоимость проекта составляет около 267 миллионов долларов.