Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Индонезийский хоббит оказался больным Homo sapiens

Ведущие антропологи Австралии, Индонезии и других стран поставили под сомнение сенсационность обнаружения в октябре 2004 года на Индонезийском острове Флорес скелета человекообразного существа неизвестного ранее вида, которое обитало там около 13 тысяч лет назад.

Все больше ученых приходит к выводу, что это существо является ни кем иным, как представителем вида Homo sapiens небольшого роста, который, предположительно, объясняется наследственной болезнью мозга, пишет в четверг британская газета The Guardian.

Для того, чтобы проверить эту теорию, исследователи намерены отправится на Флорес и произвести обмер и изучение местных жителей, которые могут оказаться дальними потомками обнаруженного существа. По сведениям газеты, рост аборигенов, живущих рядом с местом находки, составляет от 1,25 до 1,5 метров.

Согласно одной из первых теорий, существо, названное Homo floresiensis, принадлежало к одной из тупиковых ветвей человекообразных. Обнаружение его останков было названо вторым из важнейших открытий 2004 года.

Рост H. floresiensis, судя по скелету, не превышал одного метра, а объем головного мозга - 380 кубических сантиметров, что составляет приблизительно одну четверть от объема мозга современного человека. Тем не менее, считают ученые, H. floresiensis умели мастерить инструменты из камня, объединялись в группы для охоты на животных и пользовались огнем.

Наука и техника00:07Сегодня

Взрывной характер

Предсказана скорая гибель человеческой цивилизации. Ее уничтожит вспышка на Солнце

Стыд и футбол

Киану Ривз в польской игре, новый Xbox, уличная FIFA и другие новинки с Е3 2019