Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Волны от землетрясения 26 декабря будоражили Землю 6 часов

Ученые подсчитали, что сейсмические волны от разрушительного землетрясения с амплитудой в 9 баллов по шкале Рихтера, которое произошло в Индийском океане 26 декабря, угасли только через 6 часов. Как сообщает газета New York Times, даже в Эквадоре, расположенном в десятках тысяч километров от эпицентра, земная поверхность сместилась почти на 2 сантиметра. Однако ее движение было слишком медленным для того, чтобы его почувствовали люди.

Геофизик Ричард Астер из Горнотехнологического университета штата Нью-Мексико обработал данные сейсмостанций в различных регионах мира, чтобы сравнить мощность сейсмических волн по мере их удаления от эпицентра. По земной поверхности они распространяются значительно быстрее, чем по воде, за счет большей плотности грунта.

Астер выяснил, что эти волны даже на большом удалении были в тысячу раз сильнее, чем те, что обычно фиксируются сейсмологами. Волны постепенно ослабевали, но все равно были различимы даже после того, как они совершали полный оборот вокруг земного шара.

Сейсмограмма, записанная на островах Тристан-да-Кунья, расположенных в Южной Атлантике, показывает, что основная волна достигла их спустя чуть более часа после землетрясения. Затем еще две волны, обогнувшие Землю с разных сторон, достигли островов спустя 120 и 230 минут соответственно.

Наука и техника00:0810 ноября

Звездные буржуи

Люди начали покорять космос, но сделали его только хуже: Outer Worlds