Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Экипаж МКС отрепетирует разгерметизацию

В пятницу на борту международной космической станции (МКС) космонавты Салижан Шарипов и Лерой Чиао проведут плановую тренировку по действиям в случае быстрой разгерметизации станции. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя ЦУПa Валерия Лындина.

Запланировано, что тренировка займет полтора часа - с 17 до 18:30 по московскому времени. "Если экипаж обнаружит утечку кислорода, необходимо прежде всего доложить об этом на Землю, затем изолировать отсек, где давление «травит», с помощью специального прибора определить место утечки, подкачать кислород и отслеживать дальнейшую ситуацию, следуя нашим указаниям", - пояснил Лындин.

Он добавил, что степень риска при разгерметизации может быть разная – "от микроутечки воздуха через уплотнитель иллюминатора, как уже случалось, до серьезной нештатной ситуации, которая произошла на станции "Мир", когда в нее врезался космический грузовик "Прогресс", управляемый нынешним руководителем ЦПК имени Гагарина Василием Циблиевым".

В случае, если утечка когда-либо проихойдет в реальности, то космонавты эвакуируются на корабль-спасатель "Союз", который всегда пристыкован к станции.

Напомним, что двое членов нынешнего российско-американского экипажа международной космической станции Салижан Шарипов и Лерой Чиао провели в космосе более двух с половиной месяцев из запланированных шести.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?