Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Huygens передал первый сигнал из атмосферы Титана

Космический зонд Huygens вошел в атмосферу Титана - крупнейшего спутника Сатурна. Аппарат передал на Землю первый сигнал, означающий, что посадка идет в штатном режиме, сообщается на официальном сайте миссии. Через несколько часов должны поступить первые научные данные об атмосфере Титана, собранные зондом. Они будут переданы через космическую станцию Cassini, которая находится на орбите Сатурна.

Войдя в атмосферу Титана на высоте 1270 километров, Huygens сбросил скорость до 1400 километров в час. На высоте 160 километров зонд выпустил вспомогательный парашют, с помощью которого отсоединилась верхняя часть защитной оболочки. Затем открылся основной парашют диаметром 8,3 метра, после чего Huygens сбросил нижнюю часть защитной оболочки, активировал приборы и начал исследование атмосферы.

Пока остается неизвестным, удалось ли аппарату собрать какие-либо данные и передать их Cassini.

На высоте 110 километров зонд должен отстегнуть основной купол и выпустить парашют диаметром 3 метра, на котором продолжит спуск. Huygens совершит посадку на скорости 5 метров в секунду, после чего начнет исследование поверхности Титана.

По словам ученых, Huygens может сесть как на твердую, так и на жидкую поверхность. Не исключено, что на месте его посадки находится озеро жидкого метана.

Аппарат Cassini-Huygens стартовал в октябре 1997 года. Планируется, что космическая станция будет работать на орбите Сатурна в течение четырех лет.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят