Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Huygens совершил посадку на поверхность Титана

Космический зонд Huygens сел на поверхность Титана - крупнейшего спутника Сатурна. Аппарат продолжает передавать устойчивый сигнал, сообщается на сайте Spaceflightnow.com. По всей видимости, посадка прошла в штатном режиме, зонд активировал приборы и начал исследования.

В ближайшее время Huygens должен определить тип поверхности в районе посадки. По мнению ученых, зонд может находиться на твердом грунте или в озере жидкого метана.

Посадка Huygens заняла около двух с половиной часов. За это время зонд должен был сделать снимки атмосферы Титана, изучить ее состав и записать шумы. Предполагается, что на высоте в несколько сотен метров Huygens включил прожектор, чтобы осветить район посадки и сделать качественные фотографии поверхности спутника.

Первые научные данные с зонда поступят не ранее, чем через несколько часов. Huygens передаст их через космическую станцию Cassini, которая вращается на орбите Сатурна.

Титан - единственный спутник в Солнечной системе, имеющий собственную атмосферу, насыщенную азотом и метаном. По мнению ученых, аналогичные условия существовали на Земле около 4,6 миллиарда лет назад. С помощью исследований химических процессов в атмосфере и на поверхности крупнейшего спутника Сатурна ученые рассчитывают получить новые данные о возникновении земной жизни.