Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Европа выводит на старт новую "суперракету"

В следующем месяце в полет отправится европейская суперракета Ariane 5-ECA, которая способна выводить до 10 тонн полезной нагрузки на геостационарную орбиту. Как сообщает BBC News, на космодроме Куру во французской Гвиане уже были проведены предполетные испытания.

Старт ракеты намечен на 11 февраля. Она доставит на орбиту испанский спутник и бак с 33,5 литра воды. Европейские ученые хотят исследовать поведение жидкости в условиях микрогравитации и выяснить, как вода в этом состоянии влияет на спутники.

Предыдущий запуск Ariane 5-ECA декабре 2002 года завершился неудачно. Ракета разрушилась над Атлантикой из-за утечки в системе охлаждения, выведшей из строя основной двигатель.

По словам Жан-Ива ле Галля (Jean-Yves Le Gall), руководителя концерна Arianespace, отвечающего за запуски ракет в Европейском космическом агентстве, проводится тщательная проверка всех частей и узлов, поскольку Европа не может себе позволить еще одну неудачу.

Все последние старты выполнялись с помощью ракеты-носителя Ariane 5 Generic, способного поднимать до шести тонн. Последний 20-й запуск состоялся в декабре прошлого года, когда на орбиту был выведен разведывательный спутник французского министерства обороны Helios 2A.

Главное отличие ракеты Ariane 5-ECA от своей предшественницы состоит в более мощном криогенном двигателе Vulcain 2, в котором модифицирована система сгорания жидкого кислорода и водорода.