Новости партнеров

Титан оказался оранжевым

Первые цветные фото, переданные с Титана зондом Huygens, показали, что поверхность спутника Сатурна имеет бледно-оранжевый цвет, передает Associated Press.

По словам ученых, поверхность планеты напоминает губку, покрытую тонкой пленкой пока еще не идентифицированного вещества. "Больше всего это напоминает глину или влажный песок", - говорит ответственный за миссию Huygens Джон Зарнеки (John Zarnecki).

К настоящему моменту зонд передал более 300 снимков, которые предстоит расшифровать ученым. Они также должны определить происхождение звуков, записанных Huygens. Скорее всего, это шум ветра, который достигает скорости семи метров в секунду.

В двадцати километрах от поверхности Титана, как подтверждают снимки, находится плотный слой облаков, предположительно состоящих из метана. Ближе к земле туманность рассеивается. Ученые считают, что темные линии на поверхности спутника - это каналы, по которым протекает жидкий метан.

Космический аппарат Cassini-Huygens был запущен в 1997 году. На орбиту Сатурна Cassini вышел в июле 2004 года, и 14 января 2005 года зонд Huygens успешно совершил посадку на Титан. Ученые предполагают, что условия на этой планете схожи с теми, которые существовали на Земле 4 миллиарда лет назад, когда здесь только зарождалась жизнь. По этой причине исследования Титана, считает специалисты, помогут найти ответы на множество вопросов, связанных с историей нашей планеты.

Наука и техника00:0120 августа

«Обеспечили нацистам безопасный тыл»

Почему Сталин в 1939 году не захотел вместе с Западом остановить Гитлера
Наука и техника00:0416 августа

Тихий монстр

В центре Млечного Пути произошел мощный взрыв. Чем это грозит?