Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Самая точная климатическая модель мира предскажет потепление и новые цунами

Британские ученые разработали самую точную и масштабную климатическую модель мира для расчета скорости и последствий глобального потепления, а также связанных с ним погодных явлений, пишет в понедельник газета Independent. Для необходимых вычислений планируется использовать один из мощнейших суперкомпьютеров на Земле -Earth Simulator.

Как ожидается, соответствующее соглашение с Японией, где расположен Earth Simulator, подпишет в среду министр иностранных дел Великобритании Джек Стро (Jack Straw). В соответствии с договоренностью, в течение ближайших пяти лет британские и японские климатологи получит право использовать машинное время этого суперкомпьютера для необходимых расчетов по новой климатической модели.

Основным отличием модели от ее предшественников является то, что она позволит предвидеть резкие изменения как глобального, так и локального климата, а также за много лет предсказывать такие природные явления, как ураганы, проливные дожди с последующими наводнениями и цунами. Впервые модель такого масштаба будет учитывать влияние на климат процессов, происходящих в биосфере.