Новости партнеров

У ранних гоминидов были человеческие клыки

Реставрированный облик ранних гоминидов. Иллюстрация с сайта faser.et.fh-osnabrueck.de

На севере Эфиопии ученые нашли останки ископаемых гоминидов - предков человека, возраст которых составляет 4,3-4,5 миллиона лет. Как сообщает BBC News, находки представляют собой зубы, а также фрагменты челюстей, ног и рук девяти существ, относящихся к одному и тому же виду - Ardipithecus ramidus.

Антропологи из Института каменного века при университете Индианы обращают внимание, что верхние клыки этих гоминидов имеют более округлую форму, как у современного человека, в отличие от заостренных клыков шимпанзе. Но все же ученые полагают, что ардипитек внешне больше походил на шимпанзе, нежели на человека.

Также обращает на себя внимание строение кости ноги, что подтверждает догадку об их принадлежности прямоходящему гоминиду. Это значит, что предки современных людей уверенно передвигались на двух ногах уже 4,5 миллиона лет назад.

Другие ископаемые останки, найденные на месте раскопок, показывают, что рядом с этими гоминидами жили обезьяны, слепыши и травоядные животные, родственные коровам. Однако точно неизвестно, что представляла из себя среда обитания ардипитеков. В этом районе имеются признаки существования в древности как заболоченных переувлажненных территорий, так и районов, испытывавших сезонную засуху.

Возраст останков был определен датировкой вулканических пород, найденных в окрестностях. На территории нынешней Эфиопии примерно 5,5 миллионов лет назад проживал другой родственный вид гоминидов - Ardipithecus kadabba. Исследования в области генетики подтверждают, что у современных человекообразных обезьян и людей был общий предок, существовавший около 6 миллионов лет назад.