250 миллионов лет назад вулканы чуть не погубили Землю

Иллюстрация Ленты.Ру

В крупнейшем массовом вымирании живых существ за всю историю нашей планеты следует винить вулканическую деятельность, считают ученые из США, ЮАР и Австралии.

Самое массовое вымирание живых существ произошло на Земле 250 миллионов лет назад. Ранее считалось, что к нему привело столкновение Земли с астероидом или крупным метеоритом.

Однако ученые утверждают, что исчезновение 90 процентов живых организмов в море и трех четвертей фауны и флоры на суше произошло из-за глобального потепления, вызванного мощной вулканической деятельностью, пишет в пятницу газета Independent.

Вулканы не только нагревали атмосферу, но и выбрасывали в неё ядовитые газы. Кроме того, в этот же период произошло значительное понижение уровня мирового океана, в результате чего на воздухе оказались значительные площади морского дна. Из отложений на нем в атмосферу выделялись гигантские количества метана, одного из наиболее эффективных "парниковых" газов.

Как считают исследователи, совокупность этих факторов и привела к быстрому потеплению, а также к снижению уровня кислорода в атмосфере до 16 процентов и ниже (в наши дни доля кислорода в воздухе составляет 21 процент).

Кроме того, ученые установили, что в течение 10 миллионов лет вымирание происходило постепенно, а в последующие 5 миллионов лет процесс резко ускорился. При этом гибель живых существ на суше и в воде происходила синхронно.

Наука и техника00:0311 января

Другой мир

Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас