Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Экипаж МКС будет работать в космосе в новых скафандрах

26 января 2005 года экипаж десятой экспедиции Международной космической станции (МКС) выйдет в открытый космос. Это будет первая работа экипажа в космосе, и космонавты будут работать за бортом станции в российских скафандрах "Орлан". В соответствии с планом, российский космонавт Салижан Шарипов и американский астронавт Лерой Чиао произведут установку аппаратуры космического эксперимента и фотографирование сопловых насадок выброса газов.

Перед выходом в открытый космос экипажу МКС дадут отдохнуть и пообщаться с семьями. Официальный представитель Центра управления полетами Валерий Лындин подтвердил: "Россиянин Салижан Шарипов и астронавт НАСА Лерой Чиао будут отдыхать не только в выходные, но и во вторник, 25 января, перед выходом в открытый космос".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, экипаж перед выходом в космос, проведет тренировку в новых скафандрах. Космонавты планируют проработать в открытом космосе более 5 часов.

Новые скафандры называются "Орлан". Они весят более 130 килограммов. Ни Шарипов, ни Чиао еще ни разу не работали в открытом космосе в скафандрах "Орлан". Накануне экипаж МКС, в течение 6 часов занимался подготовительными операциями с российскими скафандрами. Программа тренировки предусматривает "вход" космонавтов в 130-килограммовые "Орланы", получасовую "прогулку" в них по отсеку и "выход" из скафандров.

Оба "Орлана" уже прошли "обкатку" в открытом космосе девятой экспедицией МКС- в них четырежды выходили в открытый космос Геннадий Падалка и Майкл Финк.

Скафандр "Орлан" первоначально разрабатывался для лунной экспедиции, как скафандр командира корабля. После закрытия программы освоения Луны скафандр модифицировали для использования на орбитальных станциях ("Орлан-Д"). Впервые его использовали в полете "Салюта-6" 19 декабря 1977 года. Скафандр "Орлан" является первым и пока единственным скафандром орбитального базирования.

26 января за пять с половиной часов работы за бортом станции экипажу предстоит смонтировать на внешней поверхности МКС универсальное рабочее место для немецкого робота-манипулятора ROKVISS, сам робот и телекоммуникационную аппаратуру для него. Кроме того, Шарипов и Чиао установят на стыковочном отсеке "Пирс" российское оборудование "Биориск" с образцами используемых при изготовлении космической техники различных материалов.

Выход в открытый космос экипажа десятой экспедиции в 10:27 по московскому времени. Закрытие выходного люка запланировано на 15:51 по Москве.

Экипаж десятой экспедиции к МКС был доставлен на станцию 16 октября 2004 года на борту транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-5". Программа пребывания космонавтов на МКС в течение 196 суток предполагает два выхода в открытый космос. План научно-прикладных исследований основного экипажа включает 41 эксперимент, из которых 34 - по российской программе и 7 контрактных работ. Намеченный на среду выход в космос - первый для десятой основной экспедиции МКС.

Наука и техника00:01Сегодня

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
00:16Сегодня
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?