Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Экипаж МКС вывел в открытый космос робота, который будет работать вместо людей

Астронавтам из экипажа Международной космической станции, Лерою Чиао и Салижану Шарипову, удалось установить на внешней поверхности МКС немецкого робота ROCKVISS и подключить его приемопередатчик с антенной.

"Выполнена основная задача экипажа - "вывести" в космос и установить на внешней поверхности станции немецкий моноблок "ROBOTIK" для манипулятора "ROCKVISS", - цитирует РИА "Новости" представителя российского Центра управления полетами (ЦУП). Конструкция высотой в полметра оснащена двумя шарнирами, металлическим пальцем и двумя интегрированными видеокамерами. Робот с дистанционным управлением был спроектирован немецкими специалистами специально для облегчения труда экипажа МКС.

"Мы должны показать, что нашим роботом-манипулятором можно управлять с Земли в режиме реального времени почти без запаздывания, и что он в равной степени обладает высокой автономией", - отметил один его из разработчиков, профессор Герд Хирцингер из Института робототехники и механотроники немецкого центра авиации и космонавтики. "Если нам это удастся, то в будущем мы сможем проводить с Земли опасные и трудоемкие работы в космосе, и таким образом освободим от этой работы астронавтов", - добавил он.

Кроме того, заработала американская телеантенна, с которой были проблемы пред началом выхода в космос, и теперь ЦУП получает прямую "телевизионную картинку".

Напомним, что астронавты должны провести в открытом космосе в общей сложности пять с половиной часов. Помимо установки ROCKVISS экипажу МКС предстоит сфотографировать сопловые насадки выброса газов от систем "Электрон", "Воздух" и блок очистки атмосферы от микропримесей. Кроме того, астронавты установят на стыковочном отсеке служебного модуля закрытый спецконтейнер "Биориск-МСН" с живыми микроорганизмами.