Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Экипаж МКС вышел в открытый космос

В среду утром экипаж Международной космической станции (МКС) вышел в открыты космос. По данным Центра управления полетами (ЦУП), командир экипажа американец Лерой Чиао и бортинженер россиянин Салижан Шарипов открыли люк стыковочного отсека "Пирс" в 10.41 по московскому времени, что на 20 минут позже изначально запланированного.

На внешней поверхности станции Шарипову и Чиао предстоит проработать около пять часов двадцать четыре минуты. В течение всего этого времени МКС будет необитаема.

Основная задача экипажа, как сообщает РИА "Новости",- "вывести" в космос и установить на внешней поверхности станции немецкого робота ROCKVISS. Эта конструкция высотой в полметра оснащена двумя шарнирами, металлическим пальцем и двумя интегрированными видеокамерами. Моноблок манипулятора под названием "Robotik" будет смонтирован на внешней поверхности МКС, где он должен будет сначала доказать свою пригодность к работе в условиях открытого космоса.

Экипажу также предстоит установить на внешней поверхности станции универсальное рабочее место УРМ-Д, сфотографировать сопловые насадки выброса газов от систем "Электрон", "Воздух" и блок очистки атмосферы от микропримесей.

Кроме того, астронавты установят на стыковочном отсеке служебного модуля закрытый спецконтейнер "Биориск-МСН" с живыми микроорганизмами.

Если в жилых отсеках экипаж МКС изучает воздействие микрофлоры на различные материалы, то на внешней поверхности микроорганизмам придется самим испытать на себе влияние открытого космоса, где держаться сверхнизкие температуры в тени, и мощная радиация на стороне Солнца.

В ЦУПе отмечают, что перечень поставленных перед астронавтами работ и последовательность их проведения могут уточняться с учётом реальной обстановки.

Выход в открытый космос экипажа МКС не будет транслироваться по телеканалам на Землю из-за проблем с американской антенной. Это устройство раскрыть не удалось, поскольку антенна замерзла. В ЦУПе полагают, что получить "телевизионную картинку" на Земле вряд ли получится.

Вместе с тем, не исключено, что после выхода МКС из тени, антенна все-таки раскроется. Пока с астронавтами осуществляется только радиосвязь.

Нынешний, 10-й по счету, экипаж МКС находится на станции уже больше ста дней. Это первый выход астронавтов в открытый космос.

Наука и техника12:3011 ноября

Со вкусом

На что способен доступный смартфон с пятью мощными камерами: Huawei nova 5T