Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

На корпусе МКС проступило черное пятно

В среду во время выхода в открытый космос космонавты Международной космической станции (МКС) обнаружили на ее корпусе черное пятно, передает агентство "Интерфакс".

Как рассказал один из представителей Центра управления полетами, происхождение пятна анализируется специалистами ЦУП и РКК "Энергия".

По его словам, скорее всего, "это просто масляное пятно, "выброшенное" через дренажное отверстие" работающей на станции аппаратурой.

Источник агентства подчеркнул, что никакой опасности для обитателей станции и самой МКС это явление представлять не должно.

Напомним, в среду в ходе выхода в космос Лерою Чиао и Салижану Шарипову удалось установить на внешней поверхности МКС немецкого робота ROCKVISS и подключить его приемопередатчик и антенну. Если испытания пройдут успешно, робот в будущем сможет проводить контролируемые с Земли опасные и трудоемкие операции, освободив от этой работы астронавтов.

Планировалось, что Чиао и Шарипов проведут в открытом космосе в общей сложности пять с половиной часов. Помимо установки ROCKVISS экипаж МКС должен был сфотографировать сопловые насадки выброса газов и блок очистки атмосферы от микропримесей, а также установить на стыковочном отсеке служебного модуля закрытый спецконтейнер "Биориск-МСН" с живыми микроорганизмами.

Наука и техника00:02 7 октября

«Я точно не гений!»

Хидео Кодзима о русских фанатах, вызывающей Death Stranding и одиночестве