Новости партнеров

Большие панды сдают кровь ради собственного спасения

Большие панды. Фото с сайта conniechai.tripod.com

В Китае создается банк крови больших панд, популяция которых в мире очень немногочисленна. Таким образом ученые надеются предотвратить их полное вымирание, сообщает Reuters.

Центр исследований и защиты больших панд, расположенный в южной китайской провинции Сычуань (Sichuan), где в основном обитают эти животные, планирует открыть банк в 2005 году - в настоящее время уже заканчиваются работы по его пополнению.

Специалисты возьмут образцы всех типов крови, встречающихся среди 81 панды, живущих в центре, и тщательно исследуют их, что должно в будущем облегчить работу с дикими особями. По словам одного из сотрудников центра, первоначальные исследования доказали, что у панд существуют несколько видов крови, однако всеобъемлющего исследования пока проведено не было, поэтому ученые не располагают конкретной информацией об этих видах.

За последние несколько лет благодаря искусственной оптимизации условий жизни и увеличению ареала обитания, популяция больших панд увеличилась почти вдвое, достигнув 1600 особей. Между тем, работники лесного хозяйства Китая предупреждают, что, хотя панды больше и не находятся на грани исчезновения, к ним нужно относиться очень внимательно.