Новости партнеров

Потепление погубит белых медведей через 20 лет

Белый медведь, фото сайта 7art-screensavers.com

Необратимые изменения климата, вызванные глобальным потеплением могут привести к тому, что к 2026 году с лица Земли исчезнут такие виды животных, как белые медведи, тюлени и другие представители фауны, обитающие в Заполярье. Об этом, как передает Reuters, говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"Если сегодня ничего не предпринять, то средняя температура Земли по сравнению с доиндустриальной эпохой нагреется на 2 градуса по Цельсию", - отмечается в докладе. Эта цифра, по мнению специалистов, является порогом, за которым последует экологическая катастрофа. Уровень воды в океане в результате таяния льдов существенно поднимется и затопленными окажутся обширные территории. Это в свою очередь вызовет штормы, ураганы и засухи в других регионах.

Помимо этого некоторые ученые опасаются, что потепление вызовет таяние вечной мерзлоты в Сибири, а это сразу высвободит в атмосферу огромное количество метана.

По сравнению с 1750 годом температура Земли уже поднялась на 0,7 градуса. Последнее исследование WWF основано на моделировании возможных вариантов изменения климата с учетом глобального потепления. Оно показывает, что в то время как на остальной части планеты температура увеличится на 2 градуса, в арктических областях это повышение может достигнуть 3,2 - 6 градусов.

Одновременно с таянием снегов к северу сместится климатическая природно-климатическая зона тайги вместе с животными, населяющими ее. Это полностью изменит уклад жизни северных народов, которые уже сегодня сталкиваются с необъяснимыми для себя природными явлениями и представителями животного мира.

Напомним, что протокол к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата был подписан в 1997 году на состоявшемся в Киото международном саммите под эгидой ООН. Участники саммита взяли на себя обязательство сократить в среднем на 5,2 процента выбросы углекислого и других вредных газов в атмосферу Земли к 2012 году, исходя из объемов 1990 года. Протокол, отклоненный правительством США, вступит в силу 16 февраля.

Наука и техника00:0114 февраля

Зло из телевизора

Куда сбежать от уродующих душу телепередач: обзор Little Nightmares 2