Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

NASA испугалось российского двигателя МКС

Инцидент, происшедший во время выхода в открытый космос экипажа Международной космической станции (МКС), стал предметом разбирательства со стороны руководства Американского агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Как сообщили телекомпании NBS в руководстве агентства, NASA собирается выяснить, не угрожал ли жизни и здоровью астронавтов Лерою Чиао и Салижану Шарипову запуск двигателей ориентации, расположенных на российской половине станции.

Как известно, Чиао и Шарипов, вышли в открытый космос 26 января и провели вне станции пять с половиной часов. З а это время они выполнили ряд важных работ, в частности, вывели в космос немецкого робота ROCKVISS, сфотографировали сопловые насадки выброса газов от систем "Электрон" и "Воздух", а также установили на внешней поверхности МКС контейнер с микроорганизмами.

NBC удалось выяснить, что запуск ракетных двигателей из-за сбоя в работе гироскопов станции был вынужденным. По данным телекомпании, включение было осуществлено российской стороной, несмотря на предупреждение NASA об опасности, которая угрожает космонавтам, находившимся в непосредственной близости от двигателей.

По мнению американских специалистов, запуск мог привести к химическому загрязнению скафандров астронавтов, а впоследствии, после того как они вернулись бы на станцию, зараженной могла оказаться и атмосфера внутри МКС. Это, считают американцы, создало бы непосредственную угрозу жизням Шарипова и Чиао.

Специалисты NASA попытаются выяснить, насколько близко располагались астронавты к двигателям, и существовала ли реальная необходимость в их запуске. "Мы собираемся точно установить, где были астронавты в этот момент", - заявил NBC менеджер NASA по эксплуатации МКС Марк Гейер (Mark Geyer). По результатам расследования американцы сделают вывод о целесообразности пересмотра отношений с российской стороной в использовании станции.

В то же время, как заявил официальный представитель российского Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин, Салижан Шарипов и Лерой Чиао были предупреждены о плановом запуске двигателей ориентации.

"Шарипов и Чиао работали на рабочем отсеке модуля "Звезда", а двигатели ориентации расположены на его агрегатном отсеке", - цитирует РИА "Новости" представителя ЦУПa. По его словам, во время работы в открытом космосе экипажи всегда предупреждают о запуске двигателей. "Шарипову и Чиао сообщили, что двигатели будут включены, даже сказали: можете посмотреть, будет красиво", - напомнил Лындин.

32 двигателя ориентации расположены на внешней поверхности агрегатного отсека российского модуля "Звезда". Их запускают по мере необходимости всего на несколько секунд, чтобы разгрузить американские гироскопы, отвечающиe за ориентацию станции в космическом пространстве. "Иногда гироскопы накапливают слишком много кинетической энергии, и ее излишек необходимо снимать с помощью запуска двигателей ориентации", - пояснил представитель ЦУПa.

В настоящий момент экипаж МКС проводит инвентаризацию оборудования станции и сбором мусора. До сих пор только Россия занималась утилизацией отходов МКС, но ожидается, что в мае США, впервые после катастрофы шаттла "Колумбия", запустят к станции космический челнок. Он и заберет с МКС скопившийся с осени прошлого года мусор.