Новости партнеров

Экипаж МКС работает на Нобелевскую премию

Международная космическая станция, кадр Первого канала

Экипаж Международной космической станции (МКС) проводит эксперимент "Плазменный кристалл", результаты которого, по мнению ученых, "достойны Нобелевской премии". "Салижан Шарипов и Лерой Чиао начинают сегодня заключительную 12-ю сессию эксперимента "Плазменный кристалл" на аппаратуре ПК-3", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель Центра управления полетами (ЦУП). По его словам, исследования в области физики пылевой плазмы будут проводиться в течение пяти дней.

"Плазменный кристалл" - плод сотрудничества российского Института теплофизики экстремальных состояний РАН и немецкого Института внеземной физики. Результаты эксперимента, отмечают ученые, позволят создать "пылесос" для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосферу при ядерных авариях, а также разработать мощные компактные ядерные источники питания для космических аппаратов.

Данный эксперимент на орбите проводится уже несколько лет. "Еще в январе 1998 года на российском орбитальном комплексе "Мир" космонавты Анатолий Соловьев и Павел Виноградов проводили на установке ПК-1 первый эксперимент получения плазменно-пылевых кристаллов", - напомнили в ЦУП. В мае того же года, на "Мире" в рамках программы "Плазменный кристалл" начали эксплуатировать аппаратуру ПК-2, состоящую из газоразрядной лампы и устройства для видеорегистрации эксперимента.

Установка ПК-3, на которой сейчас осуществляется эксперимент, впервые заработала на МКС в 2001 году, когда Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко провели первую сессию "Плазменного кристалла".

"По окончании 12-й сессии эксперимента экипаж МКС обсудит полученные результаты этого уникального научного проекта с министром образования и научных исследований Германии Эдельгард Бульман, приезд которой в подмосковный Королев ожидается в следующий вторник, 8 февраля", - рассказали в ЦУП.