Новости партнеров

Сергей Крикалев не хочет использовать МКС как убежище

Один из самых опытных российских космонавтов Сергей Крикалев, который должен принять на себя руководство Международной космической станцией этой весной, заявил, что сомневается в том, что МКС можно использовать как убежище в случае аварии шаттла, сообщает АР.

По мнению Крикалева, шансы на то, что шаттл "Дискавери" получит непоправимые повреждения при взлете и будет вынужден встать на стоянку около МКС, в то время как команда будет ожидать второй шаттл для эвакуации, оцениваются как минимальные.

Тем не менее, сказал космонавт, поскольку старт шаттла назначен на май, то любая подобная возможность должна рассматриваться со всей серьезностью, и он уже обсуждал данный вопрос с руководством NASA.

Запланированный на весну старт космического челнока будет означать возвращение NASA к программам полета шаттлов, приостановленной после катастрофы 2003 года. Все это время специалисты NASA пытались разрешить проблему отслоения теплоизоляции от топливного бака во время старта, что привело к катастрофе шаттла в 2003 году.

Если шаттл получит подобное повреждение при взлете, и его невозможно будет исправить, то команда "Дискавери" будет вынуждена оставаться на МКС и дожидаться прибытия шаттла "Атлантис".

В этом случае количество обитателей МКС достигнет 9 человек - 7 астронавтов шаттла и 2 человека, составляющие экипаж МКС, в данном случае, Сергей Крикалев и амерканец Джон Филлипс, которые прибудут на МКС в апреле.

По словам Крикалева, такое количество людей на станции окажет серьезную нагрузку на ресурсы. "Один месяц, - сказал Крикалев, - это терпимо. Но если это продлится больше, то возникнут проблемы".

Наука и техника00:02 7 октября

«Я точно не гений!»

Хидео Кодзима о русских фанатах, вызывающей Death Stranding и одиночестве