Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Эксперименты на МКС помогут создать ядерную батарею нового поколения

С помощью результатов эксперимента "Плазменный кристалл", который проводит экипаж Международной космической станции (МКС) в составе Салижана Шарипова и Лероя Чиао , ученые рассчитывают создать ядерную батарею нового поколения.

"Плазменный кристалл" проводится совместно Россией и Германией. Стоимость эксперимента составляет более одного миллиона евро в год. Как сообщил РИА "Новости" научный руководитель программы "Плазменный кристалл" с российской стороны, академик РАН Владимир Фортов, первые результаты эксперимента уже получены.

"На основе исследований по проекту "Плазменный кристалл" мы рассчитываем совместно с Курчатовским институтом создать ядерную батарею со сроком службы 30-40 лет мощностью 10-20 киловатт с коэффициентом полезного действия около 30 процентов", - сказал Фортов. Батарея, по его словам, будет обслуживать космические спутники связи.

К настоящему моменту уже удалось сконструировать отдельные элементы ядерной батареи будущего. "Вместе с Курчатовским институтом мы создали отдельные элементы, работающие независимо, и сейчас стоит задача объединить их в единое целое, то есть собрать батарею", - отметил Фортов.

Помимо этого результаты проводимого эксперимента, по словам академика, найдут применение и в проекте термоядерного реактора, который надо периодически очищать от пыли. Ранее сообщалось, что они позволят также создать "пылесос" для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосферу при ядерных авариях.

Российский академик сообщил, что эксперименты на МКС будут продолжены. "В конце 2005 года на станцию планируется доставить усовершенствованную установку под названием "Плазменный кристалл-3 плюс", - добавил он.

По оценкам ученых, результаты эксперимента по программе "Плазменный кристалл" "достойны Нобелевской премии".