Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Космонавты на МКС будут резать червей и следить за улитками

Весной 2005 года вместе с космонавтами на Международную космическую станцию отправятся черви, еще раньше - в феврале - улитки, передает "Интерфакс". Члены следующей экспедиции будут резать планариев (мелкие черви, живущие в пресных водоемах) и наблюдать за их регенерацией. На улитках же будут ставиться опыты по изучению функций органа равновесия.

"Эксперимент над планариями должен быть краткосрочным, поэтому мы не может отправить их в космос на несколько месяцев. Исследования с ними будут одними из самых интересных из готовящихся экспериментов", - сказал ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Гиви Горгиладзе.

"Известно, что если разрезать червячка на несколько фрагментов, то из каждого вырастает полноценная особь в течение нескольких дней. Так происходит в земных условиях. Теперь это будет проверено в условиях невесомости", - пояснил он.

По его словам, ученые планирует со временем отправить в космос аквариум с кубинскими голубыми раками. В орган равновесия им будет вживлен микроэлектрод. С его помощью можно будет изучать функционирование чувствительных клеток, воспринимающих силу тяжести, в невесомости.

Около 50 улиток полетят на МКС 28 февраля. Космонавты десятой экспедиции Салижан Шарипов и Лерой Чиао разместят их на станции в вентилируемых коробках. Результаты наблюдений над ними помогут лучше понять функционирование вестибулярного аппарата человека в космосе и разобраться в так называемой болезни движения, возникающей в невесомости.