Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Объявлены составы экипажей двух экспедиций на МКС в 2006 году

Национальное агенство по аэронавтике и космическим исследованиям США объявило состав экипажей двух следующих экспедиций, которые отправятся на МКС в 2006 году. Индексы очередных миссий - STS-116 и STS-117. Какие из оставшихся шаттлов будут использованы для этих экспедиций, пока не сообщается.

Команду STS-116 возглавит Марк Полански (Mark Polansky). В ее состав войдут также Вильям Эфелейн (William Oefelein), Роберт Курбим (Robert Curbeam), Джоан Хиггинбофам (Joan Higginbotham), Николас Патрик (Nicholas Patrick) и Кристер Фаглсэнг (Christer Fuglesang).

Фредерик Стурков (Frederick Sturckow), Ли Арчамболт (Lee Archambault), Джеймс Рэйли II (James Reilly II), Ричард Мастраччио (Richard Mastracchio), Патрик Форрестер (Patrick Forrester) и Стивен Свансон (Steven Swanson) полетят на втором "челноке". Участник четырех космических экспедиций Терри Вилкут (Terry Wilcutt), считавшийся наиболее вероятным претендентом на роль командира STS-116, в представленном NASA списке не значится.

Обе команды займутся обустройством орбитальной лаборатории на МКС. Для четверых астронавтов - Хиггинбофам, Эфелейна, Фаглсэнда и Патрика - полет станет первым. Фредерик Стурков был пилотом экспедиции STS-88, которая начала сборку Международной космической станции в 1998 году, а также STS-105. Кроме него, дважды успели побывать в космосе Курбим, Рейли, Мастраччио и Полански.

Строительство Международной космической станции - одного из самых дорогих проектов в истории космонавтики - должно завершиться в 2010 году.

Как известно, полеты на шаттлах были приостановлены в 2003 году после того, как возвращавшаяся с орбиты "Колумбия" взорвалась в воздухе. В результате возникла угроза сворачивания работ на МКС. Решение о возобновлении полетов было принято более года спустя. Первым на орбиту - в мае 2005 года - отправляется "Дискавери". Всего у NASA осталось 3 работоспособных шаттла: "Дискавери", "Атлантис" и "Индевор". Кроме погибшей "Колумбии" и взорвавшегося в 1986 году "Челленджера" был еще "Энтерпрайз", который стал музеем, так и не побывав в космосе.

Наука и техника00:02 7 октября

«Я точно не гений!»

Хидео Кодзима о русских фанатах, вызывающей Death Stranding и одиночестве