Новости партнеров

В США разработаны рекомендации будущим космическим туристам

SpaceShipOne, один из первых частных космических кораблей, фото с сайта scaled.com

Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA) разработало проект рекомендаций для будущих космических туристов и для пилотов частных космических кораблей, сообщает Reuters.

Согласно документу, космическим туристам рекомендовано пройти предполетное медицинское обследование, а также подписать документ, в котором они признают все сопутствующие полету риски.

В свою очередь, космические туроператоры должны будут сообщить пассажирам обо всех таких рисках, и, по требованию, предоставить необходимые статистические отчеты. Кроме того, их обяжут провести с будущими туристами занятие по технике безопасности.

Управлять частными космическими кораблями смогут лишь те лица, у которых есть выданный FAA сертификат пилота. Экипаж корабля должен будет соответствовать необходимым медицинским стандартам. Кроме того, от пилотов потребуют прохождения специальной тренировки на предмет управления кораблем в нештатных ситуациях, включая экстренное катапультирование экипажа и пассажиров в случае возникновения таковых или, в случае падения корабля, пилотирование его в сторону от густонаселенных районов.

Между тем, как сообщалось ранее, разработкой и реализацией необходимых стандартов безопасности в сфере космического туризма займется Personal Spaceflight Federation - созданное во вторник объединение американских компаний, которые ведут разработки в области частных космических полетов.