Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На Международной космической станции появится конституция

В апреле с космодрома Байконур на борт МКС будет доставлена конституция ЕС, сообщает РИА "Новости". Такое решение было принято в Брюсселе для того, чтобы повысить интерес к этому документу со стороны граждан стран-членов Евросоюза.

На днях комиссар ЕС по промышленности Гюнтер Ферхойген (Guenter Verheugen) передал экземпляр конституции французскому астронавту Мишелю Тонини (Michel Tognini), который в свою очередь отдаст его итальянцу Роберто Виттори (Roberto Vittori) - участнику апрельской экспедиции на МКС.

Лидеры ЕС полагают, что такая акция добавит конституции популярности - согласно последним опросам, девять из десяти европейцев пока мало что о ней знают. При этом менее всего поддерживают принятие основного закона Евросоюза британцы, 45 процентов которых готовы проголосовать против ее введения на предстоящем общенациональном референдуме.

Ферхойген надеется, что полет конституции вокруг Земли станет "символом европейской самоидентификации", сообщает BBC News. Со своей стороны, британская партия независимости, скептически относящаяся к конституции, подчеркивает, что документу "самое место в открытом космосе". "Будь на МКС побольше места, можно было бы отправить в космос все экземпляры этой конституции", иронизирует ее лидер, Марк Краучер (Mark Croucher).

В настоящее время конституция ратифицирована Европарламентом и принята в Литве, Венгрии и Латвии. Для того, чтобы основной закон ЕС вступил в силу, его должны принять путем парламентского голосования или общенационального референдума все 25 членов союза. Как ожидается, процесс ратификации конституционного договора, подписанного лидерами ЕС в октябре, займет около двух лет.