Хотите видеть только хорошие новости?

Ученые объясняют отличия мужчин и женщин разной физиологией мозга

Иллюстрация Ленты.Ру

Американские ученые обнаружили, что мужской и женский мозг имеют принципиально разную физиологию. По словам ученых, в зонах мужского мозга, ответственных за логический анализ и обработку абстрактной информации, содержится примерно в шесть раз больше серого вещества, чем у женщин. При этом у женщин в этих же зонах содержится в девять раз больше белого вещества.

Серое вещество - это преимущественно тела нервных клеток, которые обеспечивают собственно обработку информации, а белое вещество - отростки нейронов, которые информацию передают.

Из полученных в результате исследований данных ученые делают вывод о том, что женский и мужской мозг используют разные "базовые принципы" обработки и анализа поступающих извне сигналов, а также по-разному реагируют на стимулы, соответствующие решению абстрактных задач.

Кроме того, оказалось, что при решении логических задач у женщин активируются преимущественно зоны, расположенные в лобной доле мозга - там, где находятся центры контроля движений, эмоций и речи. По мнению специалистов, это объясняет высокую эмоциональность женщин, а также их склонность к принятию "чувственно-эмоциональных" решений.

В свою очередь, у мужчин логические центры оказываются тесно сопряжены в первую очередь с зонами, ответственными за обработку внешних стимулов. Именно поэтому, считают ученые, мужчины склонны более тщательно взвешивать все факторы и выносить четко обоснованные логические решения.

По словам ученых из Колумбийского университета (Columbia University), эти различия объясняются на генном уровне. Женские половые хромосомы (XX) отличаются от мужских (XY). Между тем, хромосома Y содержит не менее 21 уникального гена, которые контролируют деятельность тела на клеточном уровне. Ученые считают, что с помощью генетики можно объяснить и другие различия полов - в частности, почему мужчине требуется больше выпить, чтобы достичь состояния опьянения: в желудке мужчины больше ферментов, отвечающих за разложение алкоголя.

К сожалению, отмечает CNN, ученые пока не могут объяснить, почему мужчины зачастую забывают опускать сиденье унитаза, а женщины не любят выносить мусор.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда