Ученые объясняют отличия мужчин и женщин разной физиологией мозга

Иллюстрация Ленты.Ру

Американские ученые обнаружили, что мужской и женский мозг имеют принципиально разную физиологию. По словам ученых, в зонах мужского мозга, ответственных за логический анализ и обработку абстрактной информации, содержится примерно в шесть раз больше серого вещества, чем у женщин. При этом у женщин в этих же зонах содержится в девять раз больше белого вещества.

Серое вещество - это преимущественно тела нервных клеток, которые обеспечивают собственно обработку информации, а белое вещество - отростки нейронов, которые информацию передают.

Из полученных в результате исследований данных ученые делают вывод о том, что женский и мужской мозг используют разные "базовые принципы" обработки и анализа поступающих извне сигналов, а также по-разному реагируют на стимулы, соответствующие решению абстрактных задач.

Кроме того, оказалось, что при решении логических задач у женщин активируются преимущественно зоны, расположенные в лобной доле мозга - там, где находятся центры контроля движений, эмоций и речи. По мнению специалистов, это объясняет высокую эмоциональность женщин, а также их склонность к принятию "чувственно-эмоциональных" решений.

В свою очередь, у мужчин логические центры оказываются тесно сопряжены в первую очередь с зонами, ответственными за обработку внешних стимулов. Именно поэтому, считают ученые, мужчины склонны более тщательно взвешивать все факторы и выносить четко обоснованные логические решения.

По словам ученых из Колумбийского университета (Columbia University), эти различия объясняются на генном уровне. Женские половые хромосомы (XX) отличаются от мужских (XY). Между тем, хромосома Y содержит не менее 21 уникального гена, которые контролируют деятельность тела на клеточном уровне. Ученые считают, что с помощью генетики можно объяснить и другие различия полов - в частности, почему мужчине требуется больше выпить, чтобы достичь состояния опьянения: в желудке мужчины больше ферментов, отвечающих за разложение алкоголя.

К сожалению, отмечает CNN, ученые пока не могут объяснить, почему мужчины зачастую забывают опускать сиденье унитаза, а женщины не любят выносить мусор.

подписатьсяОбсудить
00:08 23 августа 2016

Бандеровец, грузин и иллюминаты

Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон