Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Астронавты будут учиться заделывать дырки в шаттле

В ходе первого полета шаттла после катастрофы "Колумбии" астронавтам предстоит отработать три метода ремонта повреждений внешней обшивки космического корабля, сообщает CNN. Кроме того, на борту будут находиться еще два ремонтных комплекта на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

NASA также объявила, что вторая экспедиция, которая отправится на орбиту позднее в этом году, также проведет испытания нескольких ремонтных технологий.

Семь астронавтов должны полететь на шаттле "Дискавери" в середине мая. Они пока еще не знают, какие именно методы ремонта им предстоит отработать.

Тем не менее, ни один из предложенных разработчиками вариантов не поможет справиться с повреждением, аналогичным тому, какое получил при старте шаттл "Колумбия". Кусок изоляции пробил в его обшивке дыру размером с тарелку. Это послужило причиной разрушения оболочки шаттла при его посадке 1 февраля 2003 года. В результате погибли все находившиеся на его борту астронавты.

Один из ремонтных комплектов, который будет испытан на "Дискавери", предназначен для заделывания небольших повреждений на плитках теплоизоляции путем нанесения толстого слоя специальной краски. С помощью другого инструмента можно будет также заделать мелкие трещины на крыльях шаттла.

В последующих экспедициях предполагается испытать методику, которая поможет справиться с более крупными повреждениям, вроде того, что погубило шаттл "Колумбия" вместе с его экипажем.

Наука и техника00:02 7 октября

«Я точно не гений!»

Хидео Кодзима о русских фанатах, вызывающей Death Stranding и одиночестве