Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Спящих космонавтов МКС подняли на три километра

В ночь на среду российский Центр управления полетами (ЦУП) провел операцию по корректировке орбиты Международной космической станции, сообщает РИА "Новости".

Двигатели пристыкованного к МКС грузовика "Прогресс" были запущены в 04:22 по московскому времени и отработали 456 секунд. В результате операции орбита полета станции была поднята на 3,3 километра и увеличена до расчетной высоты примерно в 360 километров над Землей. Расход топлива при операции составил около 140 килограммов.

Маневр по увеличению орбиты МКС проходил вне зоны радиовидимости российского ЦУП, однако за подъемом станции следили баллистики ЦУП-Хьюстон. Во время корректировки орбиты экипаж станции в составе Салижана Шарипова и Лероя Чиао спал, добавляет агентство.

Нынешняя плановая коррекция орбиты проведена в ходе подготовки к стыковке с очередным грузовым кораблем - "Прогресс М-53".

Последний раз высоту полета МКС увеличивали 15 января. Тогда орбита станции была поднята на 8,5 километра за 1185 секунд.

Корректировка орбиты производится в связи с тем, что каждые сутки МКС приближается к Земле на 100-150 метров. Кроме того, баллистики компенсировали недобор высоты, допущенный 17 ноября 2004 года, когда МКС "не добрала" 2,7 километра из-за неточно выбранной схемы подачи топлива в двигатели.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят