Новости партнеров

Ядро Земли изучат с помощью нейтрино

Подземный детектор нейтрино, фото с сайта NobelPrize.org

Американский физик предложил использовать нейтрино для изучения ядра Земли. "Невесомая" элементарная частица известна тем, что легко преодолевает тысячекилометровые слои вещества.

Существуют три разновидности частицы - электронное, мюонное и тау-нейтрино, и при взаимодействии с веществом тип нейтрино может меняться. На этой необычной "осцилляции" и основан метод, разработанный Вальтером Винтером (Walter Winter) из Принстонского исследовательского института.

Пучок нейтрино, направленный вглубь Земли, будет улавливаться детектором в диаметрально противоположной точке планеты, и по дискретной "интерференционной" картине можно будет судить о количестве электронов, встретившихся частице. Винтер утверждает, что по результатам эксперимента удастся восстановить распределение плотности вещества внутри Земли.

Детекторы нейтрино принадлежат нескольким крупным институтам и обладают огромной массой, поэтому возможные "пункты прибытия" частиц известны заранее. Наоборот, стартовая площадка для пучка пока не построена. Сейчас нейтрино получают в горизонтальных ускорителях, и эксперимент начнётся не раньше, чем будет построена "лаборатория в шахте", сообщает Винтер.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина