Последние новости
Новости партнеров

Из белка и ДНК изготовят "механические таблетки"

Схема молекулы лекарства с сайта newsroom.ucla.edu

Способ синтезировать лекарства без побочных эффектов предложили сотрудники Калифорнийского университета (UCNA). Молекулы новых медикаментов, содержащие фрагмент ДНК и фермент, будут активироваться только в тех клетках, где происходит экспрессия необходимого гена. Статья об этом опубликована в Physical Review Letters.

К решению биохимической задачи учёные привлекли механику. Концы молекулы фермента, неактивной в деформированном виде, скрепляются "пружиной" из ДНК. "Пружина" растягивается по мере роста цепочки нуклеиновой кислоты. Чтобы это произошло, ответственные за расшифровку генетической информации молекулы РНК должны опознать нужную последовательность нуклеотидов. Высвободившийся фермент включается в процесс синтеза необходимых "больной" клетке веществ.

Предложенная схема подходит не только для лекарств, но и для клеточных зондов, считает Джованни Зоччи (Giovanni Zocchi), один из авторов статьи. Вместо того, чтобы исследовать сложную динамику белкового состава клетки, как поступают сейчас, об экспрессии генов можно будет судить по концентрации "сигнального" вещества, синтезируемого с помощью фермента-разведчика.