Полярное сияние Сатурна ведет себя противоестественно

Полярное сияние на Сатурне имеет иную природу, чем похожие явления на Земле и Юпитере. Так считает группа ученых из Бостонского университета, которая проанализировала серию изображений планеты, переданных космическим телескопом Hubble и аппаратом Cassini.

На Сатурне полярное сияние представляет собой кольцо, расположенное вблизи полюса планеты и наблюдаемое в основном в ультрафиолетовом диапазоне.

Главный виновник сатурнианских полярных сияний - "солнечный ветер". Cassini удалось зафиксировать его колебания, совпадающие с колебаниями кольца. Причем, когда полярное сияние становится ярче, кольцо сужается. На Земле, напротив, более интенсивное свечение делается доступным наблюдателям, находящимся ближе к экватору. Кроме того, кольцо может перемещаться по поверхности Сатурна под влиянием магнитного поля Солнца.

Полярные сияния - результат столкновения заряженных частиц, разогнанных магнитным полем, с атомами и молекулами в верхних слоях атмосферы. "Солнечный ветер" - поток частиц, под давлением излучения движущийся от Солнца к периферии системы. Земные полярные сияния происходят из-за повышенной плотности линий магнитного поля планеты вблизи полюса, и магнитная активность Солнца влияет на них слабо.