Новости партнеров

Яне Ахонен выиграл "Турне четырех трамплинов", но проиграл "Большой шлем"

Трехкратный победитель "Турне четырех трамплинов" Яне Ахонен. Фото с сайта sport.ard.de

Финн Яне Ахонен стал победителем самого престижного соревнования по прыжкам на лыжах – "Турне четырех трамплинов". Он одержал победы на этапах в немецких Оберстдорфе и Гармиш-Партенкирхене, а также в австрийском Инсбруке. Однако стать вторым в истории "Большого шлема" он не смог – в Бишофсхофене победил австриец Мартин Хольварт. Прямые трансляции этапов турне шли на телеканале "Спорт".

Единственным спортсменом, кому за 53 года проведения "Турне четырех трамплинов" удалось выиграть все четыре этапа, стал немец Свен Ханавальд в сезоне 2001/02 годов. Ахонен был близок к повторению результата Ханавальда, но не сумел выиграть в Бишофсхофене. "Летающий финн", как часто называют Ахонена, не слишком удачно выполнил первый прыжок, улетев на 132 метра. Даже далекий второй прыжок на 140,5 метров не помог ему поднять выше второго места.

Победителем этапа в Бишофсхофене стал австриец Мартин Хольварт. В первой попытке он прыгнул на 135 метров, а во второй на 137,5 метров. В итоге его преимущество перед Ахоненом составило шесть очков. Третье место занял японец Дайки Ито, в своей второй попытке улетевший на 143 метра – это новый рекорд австрийского трамплина.

Россиянин Дмитрий Васильев в Бишофсхофене показал 14-й результат, а в "Турне" занял 12-е место. Впервые на этих соревнованиях сборной России руководил новый главный тренер – немец Вольфганг Штаерт.

Ахонен стал единственным в мире финном, которому удалось трижды выиграть "Турне четырех трамплинов". Ранее он побеждал в сезонах 1998/99 годов и 2002/03 годов. За победу в сезоне 2004/05 годов он получил 75 тысяч евро и джип стоимостью 30 тысяч евро. Чаще Ахонена в этих соревнованиях побеждал только легендарный немец Йенс Вайсфлог, выигрывавший четыре раза. Второе место в нынешнем розыгрыше занял Хольварт, а третье – еще один австриец Томас Моргенштерн.

Ахонен уверенно лидирует в общем зачете Кубка мира, выиграв 10 из 12 проведенных этапов. Дмитрий Васильев занимает 27-е место.

Спорт00:0419 февраля

Расплескалась синева

Разгром «Челси» и долгожданная победа «Арсенала» — главные события тура АПЛ