Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

В чемпионате мира по "Формуле-1" с 2005 года будет российская команда

Болид Jordan. Фото с сайта Gp2003.com

Корпорация Midland, которой руководит уроженец России Алекс Шнайдер, завершила сделку по приобретению команды "Формулы-1" Jordan. Это значит, что уже весной 2005 года в чемпионате мира по королевским гонкам будет участвовать российская команда. Первоначально дебют российской Midland F1 планировался на 2006 год, пишет в понедельник издание "Коммерсант".

Midland F1 предстоял набор сотрудников, гонщиков, создание машины. Последний пункт должна была воплотить в жизнь компания Dallara. Однако Алекс Шнайдер принял решение сделать создание собственной команды "Формулы-1" параллельным проектом, а пока прийти в королевские гонки через покупку Jordan. Эта команда появилась в чемпионате мира в 1991 году, успев выиграть четыре "Гран-при".

Контракт по продаже Jordan был подписан в ночь с пятницы на субботу в Лондоне. Согласно ему, Midland Group становится владельцем 100 процентов акций Jordan. Стороны не комментируют стоимость сделки, но, по данным "Коммерсанта", она равна примерно 50 миллионов долларов.

Бывший владелец команды Эдди Джордан остается в ней, но изменит свои функции. ОН будет заниматься в основном работой с уже имеющимися спонсорами. Основные функции по поиску новых спонсоров и управлению командой будут вести менеджеры, набранные Шнайдером под проект Midland F1.

"Сейчас пришло время начать поиск партнеров, в частности, среди крупных российских компаний. Нам уже есть что им предложить,– сказал управляющий партнер Midland F1 по России Александр Радунский.– Возможно, мы даже откроем в Москве второй офис, хотя команда будет базироваться в Сильверстоуне. И дело не только в привлечении бизнес-партнеров. Нас интересует и научный потенциал, имеющийся в России. Скажем, опыт, накопленный российскими специалистами в области аэродинамики".

В предстоящем сезоне громких изменений в Jordan не произойдет, и даже цвета конюшни сохранятся. При этом итальянцы из Dallara в нынешнем году должны закончить работу по созданию новой машины. В 2006 году Jordan и Midland F1 будут объединены в один актив. Ситуация с гонщиками в Jordan на сезон 2005 года пока не определена.

Бюджет Jordan составит от 100 до 150 миллионов долларов год. В прошлом сезоне он был равен 75 миллионам.

Спорт00:0224 сентября
Рэй Кэррут в зале суда

«Я хочу, чтобы он умер»

Американскому футболисту прочили звездную карьеру. Но он убил беременную подругу и сел на 19 лет