Только важное и интересное — в нашем Twitter
Сербия
Окончен
2:2
Украина
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 10-й тур
Косово
Окончен
0:4
Англия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа A. 10-й тур
Италия
Сегодня
Начало в 22:45 (МСК)
Армения
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа J. 10-й тур
Новости партнеров

Бобби Фишер просит Исландию сделать его полноценным гражданином

Легендарный шахматист Бобби Фишер добивается получения гражданства Исландии. Как сообщает The New York Times, несмотря на то, что исландские власти согласились предоставить ему вид на жительство еще в декабре 2004 года, Фишер добивается признания его полноценным гражданином.

В письме, направленном в исландский парламент, шахматист обращает внимание на то, что "вид на жительство при отсутствии паспорта гражданина - это недостаточный аргумент для японских властей, чтобы позволить мне переехать в вашу замечательную страну".

Кроме этого он подчеркивает, что был задержан в Японии незаконно, при аресте он получил серьезные травмы и чуть не погиб, вследствие чего его здоровье постоянно ухудшается.

"Пока еще далеко не ясно, согласится ли парламент предоставить Фишеру гражданство, - заявил Бьярни Бенедиктссон, член правящей Консервативной партии, возглавляющий консультативный комитет по вопросам гражданства, - Мы хотим получить от него более весомые аргументы, а также не желаем вступать в конфронтацию с этим государством и создавать прецедент предоставления гражданства Исландии человеку, требующего этого только по той причине, что в другой стране у него возникли проблемы".

При этом сами исландцы относятся к Фишеру очень хорошо и не возражают против выдачи ему паспорта, поскольку в Рейкьявике он одержал победу над Борисом Спасским еще в 1972 году. К примеру, Эйнар Ейнарссон, представитель Шахматной Федерации Исландии, считает Фишера "частью новейшей истории Исландии".

Напомним, что 61-летний Бобби Фишер преследуется властями США, за то, что он в 1992 году сыграл в Белграде матч с Борисом Спасским, тогда как в то время действовали экономические санкции против Югославии. Эту игру американцы сочли коммерческой сделкой, так как Фишер получил за нее около трех миллионов долларов.

Он был объявлен в международный розыск, и это стало поводом к его аресту в токийском аэропорту 13 июля 2004 года за попытку вылететь на Филиппины по аннулированному паспорту. После ареста Фишер пытался натурализоваться в Японии и подал заявление о регистрации брака с главой японской шахматной ассоциации Мииоко Ватаи. Это заявление не было принято. В предоставлении политического убежища американскому шахматисту японцы также отказали. Кроме того, японские власти не раз заявляли о том, что готовы отправить Фишера в третью страну лишь в том случае, если его откажутся принять США. В случае депортации Фишера в США ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет и крупный штраф.