Только важное и интересное — в нашем Twitter
Сербия
Live
2 : 1
2-й тайм
Украина
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 10-й тур
Косово
Сегодня
Начало в 20:00 (МСК)
Англия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа A. 10-й тур
Италия
Завтра
Начало в 22:45 (МСК)
Армения
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа J. 10-й тур
Новости партнеров

Дума поможет Москве провести Олимпиаду-2012

Спикер Госдумы России Борис Грызлов направил президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге письмо, в котором выразил уверенность в том, что Москва является достойным кандидатом на проведение Олимпиады-2012. Грызлов подчеркнул в письме, что надеется на благоприятное для российской столицы голосование на выборах, сообщает РИА "Новости".

Спикер отметил, что заявку Москвы на проведение этих Игр поддерживают как федеральные органы государственной власти, так и органы местного самоуправления, а депутаты Госдумы готовы оказать "всемерную поддержку в подготовке и проведении Олимпийских Игр 2012 года в Москве".

По мнению Грызлова, главное преимущество российской столицы - все соревнования, включая предварительный турнир по футболу и парусную регату, предполагается провести в границах города. Грызлова поддержал знаменитый хоккейный вратарь Владислав Третьяк. "Как спортсмен, я считаю, что Олимпиада нам нужна как воздух, за нее надо обязательно бороться, поскольку проведение Игр даст развитие городу на 30 лет вперед", - отметил вратарь.

Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев также отметил, что концепция "Олимпийская река" является уникальной, поскольку признана наиболее компактным планом Игр за всю их новейшую историю. Идея состоит в проведении всех соревнований в черте Москвы. Среди десяти пунктов преимуществ российской столицы - спортивные объекты города, транспортная инфраструктура.

По словам Шанцева, к 2012 году у столицы будет пять транспортных "олимпийских" колец - Бульварное, Садовое, Третье и Четвертое транспортные кольца, МКАД. Кроме этого, будет более эффективно и широко задействован речной транспорт, так как спортивные объекты расположены вдоль берегов Москва-реки.

Заместитель Юрия Лужкова отметил, что разработана концепция приема спортсменов и журналистов, которые поселятся в Олимпийской деревне и отдельной медиа-деревне. Шанцев, который является председателем Заявочного комитета "Москва 2012", подчеркнул, что Москве вполне по силам провести Игры лучше Пекина, где пройдет Олимпиада 2008 года.

Он отметил, что в случае победы кандидатуры Москвы доля государства в подготовке и проведении Олимпиады-2012 составит 7 процентов от ее бюджета. Шанцев рассказал также, что российская столица сможет обеспечить полную безопасность гостям Игр, хотя добавил, что "ни один город мира не застрахован от терроризма".

C 13 по 16 марта Москву посетит оценочная комиссия МОК, а в июле на сессии МОК в Сингапуре пройдет голосование, которое определит место проведения Олимпиады. В голосовании примут участие 108 человек. Для того, чтобы победить в первом туре городу-кандидату необходимо набрать 55 голосов.