Минздрав объявил состав газа из "Норд-Оста" государственной тайной

Театральный центр на Дубровке. Кадр телеканала ''Россия'', 26.10.2002

Министерство здравоохранения России отказалось отвечать на запрос думского комитета по охране здоровья о газе, примененном при освобождении заложников из "Норд-Оста", передает "Интерфакс".

"Министерство здравоохранения не вправе сообщать какие-либо сведения о свойствах газа, примененного во время проведения контртеррористической операции в Москве по освобождению заложников 26 октября, поскольку эти сведения относятся к государственной тайне", - говорится в ответе на запрос министра здравоохранения Юрия Шевченко, поступившем в Госдуму.

Министр указал, что "сведения, раскрывающие средства и результаты разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности являются государственной тайной".

"Государственными органами, наделенными полномочиями по распространению сведений, отнесенных к гостайне, являются Минобороны, ФСБ, ФСО, МВД, ФПС, ФАПСИ, ФСПП", - поясняется в ответе главы Минздрава.

Парламентский запрос был инициирован независимым депутатом Сергеем Юшенковым. Он напомнил в интервью "Интерфаксу", что некоторое время назад Госдума дала поручения двум комитетам: по здравоохранению и по безопасности - собрать и представить парламентариям информацию о правомерности засекречивания сведений о примененном газе при освобождении заложников. Комитет по безопасности пока такой информации не представил, отметил Юшенков.

Между тем на пресс-конференции 30 октября глава Минздрава Юрий Шевченко сообщил, что в ходе операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке использовался состав на основе производных фентанила. Он подчеркнул, что химические вещества, которые могли бы подпасть под действие международной конвенции о запрещении химического оружия, во время операции по освобождению заложников не применялись.

подписатьсяОбсудить
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон