Верховный суд не позволил оправдать обвиняемых по делу о теракте в Астрахани

Вход в здание Верховного суда России. Фото Артура Рау, Лента.Ру

Оправдательный приговор обвиняемым по делу о теракте на рынке Астрахани отменен. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", такое решение вынесла 4 февраля Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России. Дело направлено на повторное рассмотрение в Астраханский областной суд. Адвокаты обвиняемых намерены оспорить это решение суда и обратиться в Международный суд по правам человека.

19 августа 2001 года у входа на рынок "Кировский" в центре Астрахани произошел взрыв. Погибли восемь человек – посетители и работники рынка, в том числе двое детей в возрасте 2,5 года и 11 лет. Всего пострадало более 70 человек, некоторые из них остались инвалидами. В ноябре 2003 года перед судом по обвинению в организации и исполнении этого теракта предстали Максим Ибрагимов, Ханди Ханиев, Александр Штурба и Магомед Исаков.

Следствия утверждало, что организатором теракта был замдиректора астраханской фирмы "Саида" Магомед Исаков, желавший очистить от уличных торговцев занятую ими аллею перед рынком. Там Исаков планировал открыть новые торговые ряды, но лоточники сопротивлялись, и он якобы решил их припугнуть. Следствие пришло к выводу, что к подготовке взрывного устройства Исаков привлек своих подчиненных Ханди Ханиева и Александра Штурбу, а установить бомбу было поручено приятелю Исакова Максиму Ибрагимову, который передоверил задание своей знакомой Вере Кореневой. Та опустила сверток с бомбой в урну.

Следователи считали, будто Коренева не знала, что в свертке находится бомба, и не стали привлекать женщину к уголовной ответственности. Остальных обвинили в терроризме, Исакову было также предъявлено обвинение в вымогательстве, а Штурбе – в хранении взрывчатых веществ. 13 ноября 2003 года суд присяжных единогласно признал всех обвиняемых невиновными в совершении теракта. Ибрагимов и Ханиев были освобождены из-под стражи прямо в зале суда, а Исаков и Штурба остались на скамье подсудимых - первого присяжные признали виновным в вымогательстве, второго – в незаконном хранении взрывчатых веществ.

Прокуратура Астраханской области не согласилась с вердиктом присяжных и 27 ноября обратилась с кассационным представлением в Верховный суд Российской Федерации. Суд рассмотрел кассацию и направил дело на повторное рассмотрение. Между тем адвокат Магомеда Исакова Евгений Замосковичев, кассационное представление прокуратуры было построено "на лживых фактах". Адвокат заявил, что защита будет оспаривать решение в Верховном суде и может даже обратиться в Международный суд по правам человека.

В прокуратуре Астраханской области от комментариев по поводу решения Верховного суда воздержались.

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Закатали по-быстрому
Асфальтирование Тверской от Охотного Ряда до Пушкинской в минутном видео
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей