Верховный суд не позволил оправдать обвиняемых по делу о теракте в Астрахани

Вход в здание Верховного суда России. Фото Артура Рау, Лента.Ру

Оправдательный приговор обвиняемым по делу о теракте на рынке Астрахани отменен. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", такое решение вынесла 4 февраля Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России. Дело направлено на повторное рассмотрение в Астраханский областной суд. Адвокаты обвиняемых намерены оспорить это решение суда и обратиться в Международный суд по правам человека.

19 августа 2001 года у входа на рынок "Кировский" в центре Астрахани произошел взрыв. Погибли восемь человек – посетители и работники рынка, в том числе двое детей в возрасте 2,5 года и 11 лет. Всего пострадало более 70 человек, некоторые из них остались инвалидами. В ноябре 2003 года перед судом по обвинению в организации и исполнении этого теракта предстали Максим Ибрагимов, Ханди Ханиев, Александр Штурба и Магомед Исаков.

Следствия утверждало, что организатором теракта был замдиректора астраханской фирмы "Саида" Магомед Исаков, желавший очистить от уличных торговцев занятую ими аллею перед рынком. Там Исаков планировал открыть новые торговые ряды, но лоточники сопротивлялись, и он якобы решил их припугнуть. Следствие пришло к выводу, что к подготовке взрывного устройства Исаков привлек своих подчиненных Ханди Ханиева и Александра Штурбу, а установить бомбу было поручено приятелю Исакова Максиму Ибрагимову, который передоверил задание своей знакомой Вере Кореневой. Та опустила сверток с бомбой в урну.

Следователи считали, будто Коренева не знала, что в свертке находится бомба, и не стали привлекать женщину к уголовной ответственности. Остальных обвинили в терроризме, Исакову было также предъявлено обвинение в вымогательстве, а Штурбе – в хранении взрывчатых веществ. 13 ноября 2003 года суд присяжных единогласно признал всех обвиняемых невиновными в совершении теракта. Ибрагимов и Ханиев были освобождены из-под стражи прямо в зале суда, а Исаков и Штурба остались на скамье подсудимых - первого присяжные признали виновным в вымогательстве, второго – в незаконном хранении взрывчатых веществ.

Прокуратура Астраханской области не согласилась с вердиктом присяжных и 27 ноября обратилась с кассационным представлением в Верховный суд Российской Федерации. Суд рассмотрел кассацию и направил дело на повторное рассмотрение. Между тем адвокат Магомеда Исакова Евгений Замосковичев, кассационное представление прокуратуры было построено "на лживых фактах". Адвокат заявил, что защита будет оспаривать решение в Верховном суде и может даже обратиться в Международный суд по правам человека.

В прокуратуре Астраханской области от комментариев по поводу решения Верховного суда воздержались.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности