Верховный суд не позволил оправдать обвиняемых по делу о теракте в Астрахани

Вход в здание Верховного суда России. Фото Артура Рау, Лента.Ру

Оправдательный приговор обвиняемым по делу о теракте на рынке Астрахани отменен. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", такое решение вынесла 4 февраля Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России. Дело направлено на повторное рассмотрение в Астраханский областной суд. Адвокаты обвиняемых намерены оспорить это решение суда и обратиться в Международный суд по правам человека.

19 августа 2001 года у входа на рынок "Кировский" в центре Астрахани произошел взрыв. Погибли восемь человек – посетители и работники рынка, в том числе двое детей в возрасте 2,5 года и 11 лет. Всего пострадало более 70 человек, некоторые из них остались инвалидами. В ноябре 2003 года перед судом по обвинению в организации и исполнении этого теракта предстали Максим Ибрагимов, Ханди Ханиев, Александр Штурба и Магомед Исаков.

Следствия утверждало, что организатором теракта был замдиректора астраханской фирмы "Саида" Магомед Исаков, желавший очистить от уличных торговцев занятую ими аллею перед рынком. Там Исаков планировал открыть новые торговые ряды, но лоточники сопротивлялись, и он якобы решил их припугнуть. Следствие пришло к выводу, что к подготовке взрывного устройства Исаков привлек своих подчиненных Ханди Ханиева и Александра Штурбу, а установить бомбу было поручено приятелю Исакова Максиму Ибрагимову, который передоверил задание своей знакомой Вере Кореневой. Та опустила сверток с бомбой в урну.

Следователи считали, будто Коренева не знала, что в свертке находится бомба, и не стали привлекать женщину к уголовной ответственности. Остальных обвинили в терроризме, Исакову было также предъявлено обвинение в вымогательстве, а Штурбе – в хранении взрывчатых веществ. 13 ноября 2003 года суд присяжных единогласно признал всех обвиняемых невиновными в совершении теракта. Ибрагимов и Ханиев были освобождены из-под стражи прямо в зале суда, а Исаков и Штурба остались на скамье подсудимых - первого присяжные признали виновным в вымогательстве, второго – в незаконном хранении взрывчатых веществ.

Прокуратура Астраханской области не согласилась с вердиктом присяжных и 27 ноября обратилась с кассационным представлением в Верховный суд Российской Федерации. Суд рассмотрел кассацию и направил дело на повторное рассмотрение. Между тем адвокат Магомеда Исакова Евгений Замосковичев, кассационное представление прокуратуры было построено "на лживых фактах". Адвокат заявил, что защита будет оспаривать решение в Верховном суде и может даже обратиться в Международный суд по правам человека.

В прокуратуре Астраханской области от комментариев по поводу решения Верховного суда воздержались.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Моя страна становится все более авторитарной»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды