Верховный суд не позволил оправдать обвиняемых по делу о теракте в Астрахани

Вход в здание Верховного суда России. Фото Артура Рау, Лента.Ру

Оправдательный приговор обвиняемым по делу о теракте на рынке Астрахани отменен. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", такое решение вынесла 4 февраля Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России. Дело направлено на повторное рассмотрение в Астраханский областной суд. Адвокаты обвиняемых намерены оспорить это решение суда и обратиться в Международный суд по правам человека.

19 августа 2001 года у входа на рынок "Кировский" в центре Астрахани произошел взрыв. Погибли восемь человек – посетители и работники рынка, в том числе двое детей в возрасте 2,5 года и 11 лет. Всего пострадало более 70 человек, некоторые из них остались инвалидами. В ноябре 2003 года перед судом по обвинению в организации и исполнении этого теракта предстали Максим Ибрагимов, Ханди Ханиев, Александр Штурба и Магомед Исаков.

Следствия утверждало, что организатором теракта был замдиректора астраханской фирмы "Саида" Магомед Исаков, желавший очистить от уличных торговцев занятую ими аллею перед рынком. Там Исаков планировал открыть новые торговые ряды, но лоточники сопротивлялись, и он якобы решил их припугнуть. Следствие пришло к выводу, что к подготовке взрывного устройства Исаков привлек своих подчиненных Ханди Ханиева и Александра Штурбу, а установить бомбу было поручено приятелю Исакова Максиму Ибрагимову, который передоверил задание своей знакомой Вере Кореневой. Та опустила сверток с бомбой в урну.

Следователи считали, будто Коренева не знала, что в свертке находится бомба, и не стали привлекать женщину к уголовной ответственности. Остальных обвинили в терроризме, Исакову было также предъявлено обвинение в вымогательстве, а Штурбе – в хранении взрывчатых веществ. 13 ноября 2003 года суд присяжных единогласно признал всех обвиняемых невиновными в совершении теракта. Ибрагимов и Ханиев были освобождены из-под стражи прямо в зале суда, а Исаков и Штурба остались на скамье подсудимых - первого присяжные признали виновным в вымогательстве, второго – в незаконном хранении взрывчатых веществ.

Прокуратура Астраханской области не согласилась с вердиктом присяжных и 27 ноября обратилась с кассационным представлением в Верховный суд Российской Федерации. Суд рассмотрел кассацию и направил дело на повторное рассмотрение. Между тем адвокат Магомеда Исакова Евгений Замосковичев, кассационное представление прокуратуры было построено "на лживых фактах". Адвокат заявил, что защита будет оспаривать решение в Верховном суде и может даже обратиться в Международный суд по правам человека.

В прокуратуре Астраханской области от комментариев по поводу решения Верховного суда воздержались.

подписатьсяОбсудить
00:07 Сегодня

«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»

Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон