Новости партнеров

Во взорванном вагоне московского метро нашли книгу "Путь к Аллаху"

Взорванный вагон метро. Съемка НТВ, архив, 06.02.2004

Книга под названием "Путь к Аллаху" была обнаружена во взорванном 6 февраля вагоне московского метро. Как сообщает ежедневная газета "Коммерсант", пока не установлено, относится ли эта книга литературе ваххабитского толка. Неизвестно также, принадлежала ли книга предполагаемому террористу или же ее читал кто-то из пассажиров поезда.

Взрыв в тоннеле у станции "Автозаводская" произошел утром 6 февраля, примерно в 8:30 по московскому времени. в результате этого взрыва и возникшего пожара, по официальным данным, погибли 39 человек и около 200 получили ранения. Более 100 человек до сих пор остаются в больницах, состояние примерно 30 из них врачи оценивают как тяжелое. Между тем по неофициальным данным,

Уголовное дело о теракте в московском метро передано для расследования из Моспрокуратуры в следственное управление ФСБ России. Расследование взял под контроль заместитель директора ФСБ Александр Жданьков, возглавляющий департамент по борьбе с терроризмом (ранее он занимал пост начальника штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе).

Следствие продолжает отрабатывать версии происшедшего. По главной из них, взрыв исполнил смертник (или смертница), находившийся в вагоне. Подтвердить это предположение пока не удалось, так как тела нескольких людей были буквально разорваны взрывом на куски. Между тем по данным газеты, один из специалистов, обследовавших пострадавший вагон, заключил, что в нем могла сработать даже не одна, а две бомбы одновременно. Мощность взрывчатки, считает этот эксперт, составляла до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Ожидается, что на эти и некоторые другие вопросы ответит взрывотехническая экспертиза, которая будет проведена после того, как сотрудники ФСБ и Моспрокуратуры закончат обследование взорванного вагона.