Саддама обвинили в связях с "Аль-Каедой" из-за путаницы в именах

Саддам Хусейн со своими приближенными. Кадр иракского телевидения, показанный в эфире телеканала ''Россия''

Предположение о связях правительства Саддама Хусейна с террористической организацией "Аль-Каеда" могло появиться из-за путаницы в иракских именах. Об этом заявил анонимный представитель американской администрации, комментируя выступление члена комиссии по расследованию терактов 11 сентября Джона Лемана (John Lehman), сообщается на сайте газеты Washington Post.

В эфире телеканала NBC Леман заявил, что по крайней мере один офицер иракских военизированных формирований "Федаины Саддама" входил в "Аль-Каеду". Речь идет о подполковнике Хикмате Шакире Ахмеде, который якобы присутствовал на встрече террористов в январе 2000 года в Куала-Лумпуре. Представитель администрации США не исключил, что Леман перепутал офицера "Федаинов" с террористом Ахмедом Хикматом Шакиром Аззави, одним из руководителей "Аль-Каеды" в Малайзии.

Как пишет Washington Post, большинство экспертов не считают иракского подполковника и террориста "Аль-Каеды" одним и тем же лицом. Газета пишет, что предположение о связях Ахмеда Хикмата Шакира Аззави с иракской разведкой появилось еще в прошлом году, однако было опровергнуто американскими спецслужбами.

На прошлой неделе комиссия по расследованию терактов 11 сентября обнародовала предварительное заключение, в котором говорится, что бывшее иракское правительство не сотрудничало с "Аль-Каедой", хотя и поддерживало контакты с террористами. Комиссия не обнаружила достоверных свидетельств того, что режим Хусейна имеет отношение к подготовке терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В ответ вице-президент США Дик Чейни предположил, что комиссия изучила не все материалы, собранные американскими спецслужбами. Он не исключил, что у него есть доступ к разведывательным данным, которые члены и эксперты комиссии не видели. Председатель комиссии Томас Кин (Thomas Kean) обратился к администрации США с просьбой предоставить эту информацию.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности