Саддама обвинили в связях с "Аль-Каедой" из-за путаницы в именах

Саддам Хусейн со своими приближенными. Кадр иракского телевидения, показанный в эфире телеканала ''Россия''

Предположение о связях правительства Саддама Хусейна с террористической организацией "Аль-Каеда" могло появиться из-за путаницы в иракских именах. Об этом заявил анонимный представитель американской администрации, комментируя выступление члена комиссии по расследованию терактов 11 сентября Джона Лемана (John Lehman), сообщается на сайте газеты Washington Post.

В эфире телеканала NBC Леман заявил, что по крайней мере один офицер иракских военизированных формирований "Федаины Саддама" входил в "Аль-Каеду". Речь идет о подполковнике Хикмате Шакире Ахмеде, который якобы присутствовал на встрече террористов в январе 2000 года в Куала-Лумпуре. Представитель администрации США не исключил, что Леман перепутал офицера "Федаинов" с террористом Ахмедом Хикматом Шакиром Аззави, одним из руководителей "Аль-Каеды" в Малайзии.

Как пишет Washington Post, большинство экспертов не считают иракского подполковника и террориста "Аль-Каеды" одним и тем же лицом. Газета пишет, что предположение о связях Ахмеда Хикмата Шакира Аззави с иракской разведкой появилось еще в прошлом году, однако было опровергнуто американскими спецслужбами.

На прошлой неделе комиссия по расследованию терактов 11 сентября обнародовала предварительное заключение, в котором говорится, что бывшее иракское правительство не сотрудничало с "Аль-Каедой", хотя и поддерживало контакты с террористами. Комиссия не обнаружила достоверных свидетельств того, что режим Хусейна имеет отношение к подготовке терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В ответ вице-президент США Дик Чейни предположил, что комиссия изучила не все материалы, собранные американскими спецслужбами. Он не исключил, что у него есть доступ к разведывательным данным, которые члены и эксперты комиссии не видели. Председатель комиссии Томас Кин (Thomas Kean) обратился к администрации США с просьбой предоставить эту информацию.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей