Саддама обвинили в связях с "Аль-Каедой" из-за путаницы в именах

Саддам Хусейн со своими приближенными. Кадр иракского телевидения, показанный в эфире телеканала ''Россия''

Предположение о связях правительства Саддама Хусейна с террористической организацией "Аль-Каеда" могло появиться из-за путаницы в иракских именах. Об этом заявил анонимный представитель американской администрации, комментируя выступление члена комиссии по расследованию терактов 11 сентября Джона Лемана (John Lehman), сообщается на сайте газеты Washington Post.

В эфире телеканала NBC Леман заявил, что по крайней мере один офицер иракских военизированных формирований "Федаины Саддама" входил в "Аль-Каеду". Речь идет о подполковнике Хикмате Шакире Ахмеде, который якобы присутствовал на встрече террористов в январе 2000 года в Куала-Лумпуре. Представитель администрации США не исключил, что Леман перепутал офицера "Федаинов" с террористом Ахмедом Хикматом Шакиром Аззави, одним из руководителей "Аль-Каеды" в Малайзии.

Как пишет Washington Post, большинство экспертов не считают иракского подполковника и террориста "Аль-Каеды" одним и тем же лицом. Газета пишет, что предположение о связях Ахмеда Хикмата Шакира Аззави с иракской разведкой появилось еще в прошлом году, однако было опровергнуто американскими спецслужбами.

На прошлой неделе комиссия по расследованию терактов 11 сентября обнародовала предварительное заключение, в котором говорится, что бывшее иракское правительство не сотрудничало с "Аль-Каедой", хотя и поддерживало контакты с террористами. Комиссия не обнаружила достоверных свидетельств того, что режим Хусейна имеет отношение к подготовке терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В ответ вице-президент США Дик Чейни предположил, что комиссия изучила не все материалы, собранные американскими спецслужбами. Он не исключил, что у него есть доступ к разведывательным данным, которые члены и эксперты комиссии не видели. Председатель комиссии Томас Кин (Thomas Kean) обратился к администрации США с просьбой предоставить эту информацию.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон