ВН: Школу в Беслане захватили сидящие в тюрьмах боевики

Пойманный боевик Нур-Паши Кулаев. Кадр Первого канала

Сведения о террористах, полученные в ходе допросов одного из участников банды Нур-Паши Кулаева, вызывают недоумение у представителей силовых ведомств, сообщает во вторник газета "Время Новостей". Некоторые из опознанных боевиков, по данным спецслужб, были арестованы ранее и на момент захвата школы в Беслане должны были находиться в тюрьме.

Как удалось выяснить изданию, входивший в банду старший брат захваченного Кулаева Хан-Паши был арестован в 2002 году, получив ранение при нападении на комендатуру Ведено. Сам Нур-Паши Кулаев, по сообщениям СМИ, был задержан еще в 2001 году.

Другой опознанный Майрбек Шайбекханов был схвачен спецслужбами Ингушетии осенью 2003 года вместе с Рустамом Ганиевым. Оба они входили в специальную бригаду, занимавшуюся подготовкой шахидок. В настоящее время Ганиева судят за подготовку ряда терактов с участием шахидок. Шайбекханов же по непонятным причинам оказался в отряде боевиков.

"Мы сами не можем понять, почему эти люди оказались на свободе, - заявили корреспондентам газеты в одном из федеральных силовых ведомств. - Они были арестованы и, по идее, должны быть за решеткой. Но, видимо, по решению суда или прокуратуры их отпустили".

"Мы все были уверены, что Кулаев и Шайбекханов за решеткой, ведь они были задержаны, - заявил в свою очередь заместитель командира чеченского ОМОНа Бувади Дахаев. - Жители села Энгеной, откуда родом Кулаев и Шайбекханов, узнав эту информацию, тоже удивились. Там спросили: а как они оказались в Беслане, они же сидят?"

По последним официальным данным, всего в банду входило 32 боевика, из которых 31 уничтожен и один схвачен. Число жертв теракта в Беслане составляет 338 человек.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности