Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

США могут узаконить бессрочное задержание подозреваемых в терроризме

Наблюдательная вышка на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. Кадр НТВ, архив

Американская администрация разрабатывает схему, которая позволит содержать в заключении лиц, подозреваемых в терроризме, на протяжении неопределенного срока, вплоть до пожизненного, несмотря на отсутствие весомых доказательств их вины. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в американской разведке, а также военных и дипломатических кругах.

По данным издания, разработка указанного плана была инициирована Пентагоном и ЦРУ, на совести которых - сотни заключенных, которые находятся под стражей без предъявления им официального обвинения. По словам представителя Пентагона Брайана Уитмана (Bryan Whitman), учитывая масштабность борьбы с террором, развернутой США, необходимо выработать четкую систему обращения с задержанными предполагаемыми террористами.

Один из пунктов предложенного плана подразумевает транспортировку содержащихся на американской военной базе Гуантанамо граждан Афганистана, Саудовской Аравии и Йемена в тюрьмы на территории их стран, построенные и контролируемые США. Непосредственное управление тюрьмами будет входить в обязанности местных властей, однако Госдепартамент США будет следить за соблюдением принятых в мире правовых стандартов, сообщили источники.

Кроме того, оборонное ведомство США планирует обратиться к Конгрессу с просьбой выделить 25 миллионов долларов на строительство новой тюрьмы на 200 мест для заключенных, которые больше не представляют интереса для разведки в качестве источника информации, однако не могут быть выпущены на свободу. Условия содержания в тюрьме Camp 6 должны быть более комфортными и свободными, чем в Гуантанамо, приближенными к принятым в обычных американских тюрьмах порядках.

Как отмечает издание, от решения администрации США зависит, в частности, судьба заключенных, находящихся в ведомстве ЦРУ. После теракта 11 сентября 2001 года ЦРУ всеми способами старается засекретить местонахождение задержанных его сотрудниками лиц. Неизвестно, в каких условиях содержатся эти заключенные и чем руководствуется ЦРУ, удерживая или отпуская подозреваемых. Эта ситуация вызывает недовольство со стороны правозащитных организаций, ряда членов Конгресса и представителей президентской администрации. По их мнению, отсутствие контроля со стороны правительства может привести к различным нарушениям.

С заключенными, которыми заведует военное ведомство США, дело обстоит иначе - их судьба нередко становится известна общественности, к ним допускают сотрудников Международного Красного Креста и они имеют право оспорить свое заключение в федеральном суде.

По данным Reuters, ряд влиятельных сенаторов уже высказались против реализации подобного плана. "Это плохая идея", - заявил сенатор республиканец от штата Индиана Ричард Луга (Richard Lugar) в телеинтервью. По его мнению, возможность бессрочного заключения без доказательств вины является нарушением конституции.