Новости партнеров

Тренировочные лагеря "Аль-Каеды" подготовили 70 тысяч террористов

Подготовка боевиков. Кадр CNN, архив

В тренировочных лагерях "Аль-Каеды" прошли идеологическую и военную подготовку около 70 тысяч человек, сообщается на сайте BBC News во вторник.

Об этом рассказал представитель антитеррористического подразделения немецкой полиции, выступая в качестве свидетеля на повторном разбирательстве дела Мунира аль-Мотассадека. Этого марокканца обвиняют в причастности к организации терактов в США 11 сентября 2001 года.

Немецкий полицейский также подтвердил, что перед отправкой в тренировочные лагеря будущие боевики "Аль-Каеды" получали документы на новые имена . Большая часть баз террористов, по данным немецких полицейских, располагалась в Афганистане.

Напомним, в начале 2004 года аль-Мотассадек был признан виновным в причастности к терактам 11 сентября и приговорен к 15 годам лишения свободы, однако позже Верховный суд Германии отменил этот приговор, так как США не позволили выступить на процессе ключевому свидетелю по делу Рамзи Бинальшибу.

Подсудимый утверждает, что действительно проходил подготовку в одном из лагерей "Аль-Каеды" в Афганистане и встречал некоторых пилотов, угнавших самолеты для терактов, но ничего не знал об их замысле.

Теракты 11 сентября частично планировались в Германии членами так называемой гамбургской ячейки "Аль-Каеды", уточняет BBC News. Некоторые из террористов-самоубийц до совершения терактов проживали в Гамбурге.

Между тем, по некоторым данным, большая часть тренировочных лагерей "Аль-Каеды" в Афганистане была уничтожена войсками США в конце 2001 года.