Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Пентагон готов освободить большинство узников Гуантанамо

Американские власти готовы освободить или переправить в другие страны большинство пленников военной тюрьмы на базе Гуантанамо на Кубе. Об этом в интервью Financial Times сообщил высокопоставленный чиновник Пентагона.

В настоящий момент на базе содержатся 549 человек из 19 стран мира, к которым не допускают адвокатов и которым не предъявлены никакие обвинения. Большинство заключенных - талибы, пленные американцами в Афганистане в 2001 году. По словам представителя военного ведомства США, "подавляющая часть пленников будет постепенно выпущена на свободу, переведена в другие тюрьмы или передана другим государствам".

Эти действия, подчеркнул чиновник, будут проведены в рамках реконструкции самой тюрьмы и всей базы. Вашингтон не намерен отказываться от содержания в Гуантанамо военных преступников, которым предстоит провести за решеткой длительные сроки, заметил собеседник издания. Новая тюрьма, уже названная "Шестой лагерь" (Camp Six), будет, в частности, оборудована собственным госпиталем, включающим центр психологической реабилитации.

США, по словам представителя Пентагона, не собираются отпускать на свободу около 200 заключенных, считая их опасными международными преступниками.

Среди тех, кого Америка готова в ближайшее время выслать на родину - четыре гражданина Великобритании. В прошлом году Лондону передали пятерых королевских подданных. Все они, спустя несколько дней после прибытия на родину, были отпущены на свободу.