Новости партнеров

Брату "тушинской смертницы" сократили срок заключения

Кадр ТК "Россия", архив

Верховный суд России уменьшил срок заключения террористу, осужденному Верховным судом Чечни. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", суд частично удовлетворил кассационную жалобу осужденного и его адвокатов. Теперь Данилхан Элихаджиев, брат смертницы, взорвавшей бомбу на рок-фестивале в Тушине, должен провести в колонии не 16, а 13 лет.

Ранее Верховный суд Чечни признал Данилхана Элихаджиева, Узума Хажи Мадаева и Ханпаши Усманова виновными в терроризме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и участии в деятельности незаконных вооруженных формирований. Усманов и Мадаев также были признаны виновными в похищении людей и умышленном уничтожении имущества.

20-летний Элихаджиев, известный как эмир Курчалоевского района по кличке "Афган", был приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, 22-летний Усманов - к 14 годам колонии строгого режима, 24-летний Мадаев - к 12,5 годам. Элихаджиев и его адвокат просили Верховный суд России отменить приговор как необоснованный и направить дело на новое рассмотрение.

Суд исключил из приговора Верховного суда Чечни ссылку на отягчающие вину обстоятельства и снизил Элихаджиеву и Мадаеву срок наказание по некоторым эпизодам. Однако срок заключения Мадаеву по совокупности преступлений оставлен прежним.

Мадаев утверждал, что вину на следствии признал под пытками, и просил оправдать его по всем инкриминируемым ему статьям, кроме незаконного хранения оружия. Однако гособвинитель заявила, что оснований для удовлетворения кассационных жалоб не имеется, так как в ходе следствия осужденные подробно рассказали о роли каждого в бандформировании. В то же время она просила суд смягчить наказание по части вмененных им эпизодов.

Как следует из приговора суда, Элихаджиев, Мадаев и Усманов совершали преступления на территории Чечни с сентября 2001 по январь 2003 годов. В 2001 году в группы боевиков они обстреляли комендатуру и ОВД Курчалоевского района, участвовали в подрыве военных. Элихаджиев, по данным МВД, он занимался организацией терактов и доставкой из-за рубежа денег для боевиков.