Новости партнеров

Комиссия по Беслану расспросит о теракте Шойгу и Фрадкова

Александр Торшин. Кадр НТВ, архив

Глава парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин сообщил, что комиссия намерена обсудить полученные ей сведения с представителями правительства РФ, сообщает РИА "Новости".

"После того, когда материал будет отработан и доклад готов мы будем приглашать на обсуждение на заседание комиссии и Дзасохова (президент Северной Осетии), и Зязикова (президент Ингушетии), и Алу Алханова (президент Чечни), и Патрушева (глава ФСБ РФ), и Нургалиева (глава МВД РФ), и Шойгу (глава МЧС РФ), и Фрадкова (премьер-министр РФ)", - заявил он.

Торшин призвал не торопить комиссию с выводами. "Не торопите нас. Американцам для расследования аналогичной по масштабам нашей трагедии в Беслане понадобилось 20 месяцев, трудились более 70 экспертов", - напомнил Торшин.

Торшин сообщил журналистам, что в конце недели члены парламентской комиссии повторно отправляются в Беслан для проведения очередной встречи с потерпевшими и информирования о хода расследования и предварительных итогах работы. "В воскресенье, 16 января, вылетает первая группа членов комиссии, основная группа прилетит в Беслан 16-17 числа", - пояснил Торшин.

На 18 января запланировано совместное заседание российской парламентской группы по расследованию причин трагедии в Беслане с парламентской группой из Северной Осетии. Основное внимание на этом заседании, по словам Торшина, будет уделено уточнению некоторых обстоятельств теракта.

В частности будут подниматься вопросы об окончательном числе нападавших боевиков, о том, каким образом такое огромное количество боевиков попало в Северную Осетию, были ли в республике накануне трагедии схроны оружия.

"Мы будем использовать свидетельства очевидцев, обращаться к ним и к потерпевшим, нам очень ценна и важна любая информация, - сказал Торшин. - Мы не ставим точку в вопросе о количестве боевиков, да, у нас есть 30 трупов, мешки с фрагментами, и в итоге 32 трупа. Но мы будем все равно продолжать работу в этом направлении, чтобы выяснить точное число нападавших".

Члены парламентской группы намерены также провести встречу с потерпевшими для того, чтобы сделать своеобразный отчет о проделанной работе.

"Мы хотим показать что сделано нами, показаться ход расследования, - сказал Торшин. - Мы не только будем рассматривать причины и обстоятельства террористического акта, но и будем работать со всем объемом информации, которая вокруг, рядом с этим событием".

Член комиссии, сенатор Леонид Биндар, отвечая на вопрос, доказана ли виновность должностных лиц в произошедшей трагедии, сказал: "Мы пока не делаем никаких выводов".

По слвоам Биндара, в ходе работы появилась масса вопросов, которые "замыкаются на "белые пятна" в антитеррористическом законодательстве". "Есть "белые пятна" в законодательстве, регулирующем антитеррористическую деятельность, а также несоответствие некоторым законам некоторых подзаконных актов", - сказал сенатор.