Новости партнеров

Германия будет сбивать захваченные самолеты

Немецкий истребитель F-104 , фото сайта  home.earthlink.net

Президент Германии Херст Келер подписал закон, позволяющий военным сбивать в воздушном пространстве Германии захваченные самолеты, если те представляют реальную угрозу, сообщает Khaleej Times. Ранее этот закон принял Бундестаг.

Теперь документ должен быть одобрен Конституционным судом страны. После этого он окончательно вступит в силу, несмотря на то, что оппозиция до сих пор выступает против закона.

Глава военного ведомства Германии Петер Штрук внес в парламент проект документа после того, как в январе 2003 года душевнобольной человек угнал небольшой самолет и кружил около франкфуртских небоскребов, грозя врезаться в них. Силам ВВС удалось вынудить самолет приземлиться, не нанеся при этом никаких убытков.

Утвержденный закон позволяет министру обороны или, в случае если он недоступен, министру иностранных дел, как последнее средство отдать приказ сбить самолет.

В документе при этом делается оговорка, что уничтожение самолета допустимо только после того, как будет установлено, что он используется как управляемый снаряд, направленный в людей. Кроме того, ответственные лица должны убедиться, что это единственное средство предотвратить катастрофу.