Новости партнеров

Большинство терактов в 2004 году спланировал бывший курсант Косолапов

Кадр НТВ, архив

За большинством терактов, совершенных на территории России в 2004 году, стояла одна и та же диверсионная группа, пишет в четверг газета "Время новостей".

Как стало известно изданию из источников в российских спецслужбах, взрыв в московском метро в феврале, диверсии на газораспределительных станциях и ЛЭП Подмосковья, а также теракты на автобусных остановках в Воронеже и на рынке Самары осуществили боевики под руководством бывшего курсанта военного училища Павла Косолапова.

По данным спецслужб, Косолапов действовал по приказу лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева.

Косолапов родился в Серафимовическом районе Волгоградской области. В конце 90-х годов он поступил в одно из военных училищ Ростовской области, но вскоре был отчислен за нарушение режима и вернулся домой. Там он познакомился с местными чеченцами, которые предложили ему уехать в Чечню, утверждает газета.

В Чечне Косолапов прошел обучение в лагерях арабских полевых командиров, принял ислам и начал воевать против федеральных сил. На одной из баз боевиков под Сержень-Юртом он встретил граждан Казахстана Еркингали Тайжанова и Азамата Толеубая, которые вошли в террористическую группу под его руководством.

Когда Шамиль Басаев решил совершить очередную серию терактов на территории России, пишет "Время новостей", возглавить группу было поручено Косолапову, так как его внешность не вызвала подозрений у спецслужб. Косолапов, Тайжанов, Толеубай и еще несколько террористов прибыли в московский регион предположительно в конце 2003 года.

По версии спецслужб, одним из первых крупных терактов, организованных Косолаповым, стал теракт в вагоне московского метро 6 февраля 2004 года, в результате которого 42 человека погибли и более 250 получили ранения.

Затем под его руководством четыре раза были взорваны газопроводы около подмосковных Чехова, Подольска и Бронниц, а 15 марта боевики заложили бомбы под три опоры ЛЭП у Симферопольского шоссе. Ответственность за эти акции взял на себя Шамиль Басаев, напоминает "Время новостей".

В марте 2004 года следствие вышло на квартиру в Люберцах, где проживали диверсанты, и Косолапов был объявлен в розыск. Однако о существовании террористической группы и о ее участниках спецслужбы тогда еще не подозревали.

Взрыв на вещевом рынке в Самаре в июне осуществил Тайжанов, который женился на бывшей односельчанке Косолапова, принявшей ислам. Это подтвердила жена Тайжанова на допросе.

Вскоре после самарского теракта Тайжанов и Толеубай вернулись на родину в Казахстан. Первого задержали в сентябре, но, пока рассматривался вопрос о его выдаче России, он повесился в камере.

Толеубай явился с повинной в МВД Казахстана в ноябре. Он признал, что участвовал в незаконных вооруженных формированиях в Чечне, однако заявил о своей непричастности к терактам. Его экстрадиция в Россию невозможна по юридическим причинам.

Другим членам террористической группировки в июле 2004 года удалось организовать взрывы на автобусных остановках в Воронеже. Местонахождение этих террористов и их лидера Косолопова пока не известно правоохранительным органам, сообщает "Время новостей".